Демограф: Кризис снизит продолжительность жизни в России

15.04.2018

Глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщила о том, что в России увеличилась продолжительность жизни до 71,2 года, сообщается на сайте Кремля. По словам министра, это в большей степени коснулось мужчин, так как сократилась разница между продолжительностью жизни женской и мужской части населения.

Среди способствующих факторов Вероника Скворцова назвала изменение образа жизни, уменьшение курения и бытового пьянства.

По словам заведующей отделением статистики здоровья Центрального научно-исследовательского института Минздрава, профессора Аллы Ивановой, все эти показатели – заслуга предыдущих лет и успехов в здравоохранении. Однако в будущем рост смертности, скорее всего, увеличится.

«Надо понимать, что эти процессы в определенной степени инерционные. Как негативная инерция сохраняется, несмотря на улучшающиеся социально-экономические изменения, так и позитивные эффекты, которые были накоплены в предыдущие годы, продолжают действовать, несмотря на начавшие уже формироваться отрицательные факторы, влияющие на смертность», — поясняет в беседе с НСН Алла Иванова.

«Сейчас мы имеем фактически не рост, а некую стагнацию продолжительности жизни. Потому что в 2014 году рост продолжительности жизни был минимальным по сравнению с 2013 годом. То же самое мы видим и в 2015 году. Но в условиях плохой социально-экономической обстановки даже стабилизация показателей является хорошим результатом», — отмечает демограф.   

По словам Аллы Ивановой, цифры, приведённые Вероникой Скворцовой – это итоговые показатели за 2015 год. Однако на последующих годах скажется социально-экономический кризис, в котором страна сейчас пребывает.

«Речь идёт об итоговой цифре за 2015 год. По сравнению с 2014 годом есть небольшое увеличение, буквально на десятые. Это увеличение небольшое, но важно, что у нас пока нет отрицательной динамики. А если говорить о влиянии кризиса, то это явление является в определенной степени отложным. Нельзя сказать, что условно сегодня произошло снижение значимости рубля по отношению к доллару и евро, а завтра начался рост смертности. Понятно, что снижение уровня жизни, о котором официально говорит Минтруд и эксперты, скажется отрицательно на росте смертности, но пока этот эффект компенсируется накопленными мерами в области здравоохранения, которые были приняты за предыдущие годы и удаётся, по крайней мере, стабилизировать ситуацию. Понятно, что если социально-экономические тренды сохранятся довольно продолжительное время, то роста смертности нам не избежать», — убеждена Алла Иванова.

По словам эксперта, кризис уменьшит продолжительность жизни.

«Ухудшение уровня жизни, снижение доходов, безработица – это всё факторы, которые влияют на качество жизни и на здоровье людей, на доступность лекарств, доступность качественной медицинской помощи. Всё это будет сказываться, но пока сохраняется некий лаг между отрицательными социально-экономическими явлениями и продолжительностью жизни», — заключила в беседе с НСН заведующая отделением статистики здоровья Центрального научно-исследовательского института Минздрава, профессор Алла Иванова.

Подводя итоги работы за 2015 год, Вероника Скворцова в качестве одного из важных показателей назвала снижение младенческой и материнской смертности. При этом министр здравоохранения отметила в беседе с президентом, что в России по-прежнему сохраняется тенденция старения населения, и она является основным фактором, влияющим на показатели смертности.