Дипломный скандал. Когда в РФ появится реестр документов об образовании?

15.04.2018

Главу Минсельхоза республики Саха (Якутия) Александра Артемьева освободили от должности из-за нарушений при получении двух дипломов о высшем образовании, сообщает региональная прокуратура.

В интервью НСН первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов заявил, что стране давно необходим единый электронный реестр документов о высшем образовании, но Минобр «волокитит» решение этого вопроса.

«Тотальная проверка на этом направлении результатов не даст, потому что в России нет единого реестра дипломов. Мы давно предлагаем Минобру создать такой список в электронном виде, в том числе не только по прошлым годам, но и по прошлым десятилетиям», — заявил собеседник НСН.

По его словам, при наличии реестра «по каждой истории и каждой персоналии» можно будет получить оперативный и чёткий ответ, просто набрав в поисковой строке номер документа.

«Между тем, министерство волокитит принятие данного решения», — посетовал депутат, в очередной раз напомнив, что «дипломные» скандалы в РФ возникают едва ли не регулярно.

«Хочу напомнить про скандал с замминистра образования Игорем Федюкиным: несмотря на то, что было публично заявлено, что у чиновника поддельный диплом о высшем образовании, тот вплоть до своей отставки в мае 2013 года курировал всю науку в стране. В Минобре вообще есть что проверить, в том числе подлинность научных работ его сотрудников», — сказал Бурматов.

Напомним, увольнение министра Артемьева указом главы Якутии произошло 19 марта с формулировкой «в связи с несоответствием квалификационным требованиям».

В 2000 году Артемьев был зачислен на четвёртый курс Якутской государственной сельхозакадемии после перевода из аналогичного иркутского учебного заведения. Выяснилось, что он не был студентом иркутской академии с 1994 года и не имел права на восстановление. После незаконного перевода на четвёртый курс обучения экс-министр был сразу переведён на шестой курс, а также был зачислен на пятый курс другого факультета. «В 2001 году за период обучения продолжительностью полтора года им получено два диплома о высшем образовании», — заключили в прокуратуре.