Число ростовских детей, заболевших менингитом, выросло до 78 — ДВК

15.08.2014

В детском саду «Теремок», в котором произошло заражение, были осмотрены 250 детей. Страшная инфекция продолжает распространяться.

Как сообщили в Минздраве области, к 9:00 утра 6 июня медицинские работники наблюдают уже 78 детей с проявлениями респираторной инфекции острого вида. При этом 50 детей, у которых наблюдается проявление заболевания в легкой форме, находятся на амбулаторном лечении.

Госпитализировано при этом 28 детей, из них девятерым поставили диагноз «острый менингит». Из этого числа шесть малышей пребывают в реанимации. Лечат малюток антибиотиками с широким спектром действия, иммуноглобулинами и противовирусными препаратами. Лабораторное выделение возбудителя до сих пор продолжается.

5 июня Следственным комитетом было начато уголовное дело по данному факту. Напомним, что изначально сообщалось лишь о 16 детях, которые подверглись воздействию страшной инфекции. Через 2 дня после госпитализации один из детей умер, на тот момент в реанимационном отделении находились трое заболевших.

Предполагается, что причиной трагедии является халатное отношение заведующей детсадом. На данный момент она – основная подозреваемая по открытому уголовному делу. Расследование продолжается.

В ситуацию 5 июня вмешался П. Астахов – уполномоченный по правам детей при президенте России. Он заявил о том, что детей необходимо спасать и обязательно выяснить причины случившегося. Астахов направил обращения губернатору области, главам СК и Роспотребнадзора с просьбой произвести разбирательства относительно случившегося.