Газовые зажигалки убивают подростков — ДВК

05.07.2014

В 2011 году участились смертельные случаи среди несовершеннолетних в результате вдыхания ими газа из баллончиков для газовых зажигалок. Опасные развлечения стали довольно распространенными в подростковой среде и им подвержены не только неблагополучные дети. Как показывают результаты проведенных следственными отделами проверок, подростки хорошо осведомлены о способах применения газа из зажигалок, считая, что подобным способом они могут достигнуть эффекта галлюцинаций.

Вместе с тем, по утверждению специалистов, последствия бутановой токсикомании трагичны: от психических расстройств и серьезного повреждения дыхательных путей до смертельного исхода. При этом главной проблемой остается широкая доступность газовых баллончиков для подростков через торговую сеть, которая до настоящего времени не решена.

Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Юрий Попов предложил начальнику полиции и министру общего и профессионального образования области поручить подчиненным сотрудникам усилить профилактическую работу в целях предупреждения новых случаев токсикомании несовершеннолетних с применением газовых зажигалок. Кроме того, он предложил обсудить данную проблему во всех образовательных учреждениях Ростовской области на собраниях родителей и учащихся с участием представителей следственных отделов следственного управления, врачей, сотрудников полиции.