Интернет-знакомство привело в плен — ДВК

12.11.2014

Сотрудники 1-й роты полка патрульно-постовой службы совместно с уголовным розыском отдела полиции № 4 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону задержали трех уроженцев Республики Дагестан, подозреваемых в вымогательстве 200 тысяч рублей у жителя Краснодара.

Владимир живет в Краснодаре и в Интернете познакомился с девушкой из Ростова-на-Дону. Она пригласила его приехать в гости на выходные. В субботу вечером Владимир постучал в дверь квартиры в доме на улице Островского. Однако вместо симпатичной девушки дверь ему открыл молодой человек и пригласил войти, якобы девушка ждет его в комнате.

Когда за Владимиром закрылась дверь, стало понятно, что никакой девушки не существовало, в комнате его ожидали еще двое молодых людей. Первым делом они отобрали у гостя имевшуюся у него наличность, около 3 тысяч рублей, и мобильный телефон, причем один из них в это время держал Владимира под прицелом пневматического пистолета. Затем, как рассказывает потерпевший, они словесно издевались над ним и морально его унижали.

Владимир пробыл в плену в квартире на улице Островского до понедельника. Все это время за ним неустанно следили, и у мужчины не было возможности как-то сообщить о своем бедственном положении в полицию.

В понедельник Владимира усадили в автомобиль и повезли в банк. Молодые люди хотели, чтобы он взял на себя кредит в размере 200 тысяч рублей, и после этого обещали его отпустить. Однако ни в одном из семи банков, в которых побывала «компания», кредит им не выдали. Владимир житель Краснодара, и в некоторых банках ему были готовы предоставить займ, но поведение клиента вызывало у служащих подозрения. В итоге они ему отказывали и просили поскорее уйти.

По словам Владимира, в банк его запускали одного, «охранники» оставались ждать на входе, он неоднократно пытался сообщить сотрудникам учреждения, что он берет деньги не по собственной воле, его к этому принуждают люди, стоящие на входе, просил вызвать полицию или дать позвонить самому. Только в седьмом по счету банке ему поверили и не попросили уйти, а быстро дали телефон.

В рекордные сроки к потерпевшему на помощь прибыли сразу 2 экипажа 1-й роты полка патрульно-постовой службы Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону в составе Дмитрия Шевченко, Алексея Воскресова, Александра Даниленко, Валерия Попова и Ирины Радченко. Потерпевший ожидал их возле банка на проспекте Буденновском, он сразу показал дорогу к квартире, где пробыл последние два дня.

Пока ехали на место, потерпевший рассказал правоохранителям, как ему удалось сбежать. На выходе из седьмого банка он вырвался и побежал в учреждение с криками: «Помогите! Полиция!» Люди, которые его стерегли, испугались, быстро сели в автомобиль и скрылись, а потерпевший забежал в банк и, наконец, позвонил «02».

– К дому на улице Островского мы прибыли практически одновременно с подозреваемыми. Они как раз выходили из автомобиля. У нас было численное преимущество (приехал еще один патрульный экипаж и оперативники уголовного розыска). Большую роль сыграл фактор неожиданности, они явно не рассчитывали, что полиция приедет так быстро. Несмотря на то что молодые люди предприняли попытку скрыться, мы их задержали, – рассказал командир взвода 1-й роты ППСП Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону Валерий Попов.

В квартире сотрудники уголовного розыска ОП № 4 провели обыск: изъяли пневматический пистолет и топор для отбивания мяса, которыми, по словам потерпевшего, ему угрожали.

Задержанных граждан доставили в отдел полиции № 4. В данный момент их личности установлены, молодые люди являются уроженцами Дагестана, прибывшими в Ростов-на-Дону на обучение. Им 20 и 21 год, ранее ни один из них не привлекался к уголовной ответственности.

В отношении подозреваемых следствием отдела полиции № 4 СУ УМВД России по городу Ростову-на-Дону возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163  УК РФ «Вымогательство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Суд избрал для них меру пресечения – арест. 

 Подготовлено по информации пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области.

Игра на деньги в продуктовом магазине
Игорь Холод заверил, что фанаты «Ростова» не планируют никаких митингов и шествий — ДВК
22 января Олимпийский огонь прибудет в Ростов — ДВК
…И чтоб больше никто не тонул! — ДВК
Холодное детство — ДВК
Гуково станет больше
Губернатор Ростовской области и Посол Франции провели переговоры — ДВК
Грузинские спасатели продолжают поиск туристов из Ростовской области — ДВК
Группы студентов ростовских ВУЗов провели акцию протеста — ДВК
Грабителям-убийцам предъявлено обвинение — ДВК
Донская вещательная корпорация / Лента новостей / 20 млрд рублей не досчиталась казна Ростовской области
Госзаказы свыше миллиарда рублей будут обсуждаться публично — ДВК