Обнародованы итоги работы ростовской инспекции труда за 2012 год — ДВК

11.08.2014

На пресс-конференции, прошедшей в Ростове-на-Дону 22 января, заместитель руководителя трудовой инспекции Елена Михалькова обнародовала факты нарушений законодательства и подвела итоги работы ведомства за прошедший год. Как оказалось, к специалистам в решении трудовых споров с работодателями за помощью обратилось около 6 тысяч жителей области, и более 2,5 тысяч жалоб были признаны обоснованными.

Большая часть нарушений связана с выплатой зарплаты. На начало декабря прошлого года задолженность ростовских предприятий перед работниками составила более 140 млн. рублей. Но сейчас эта сумма снизилась и составляет примерно 35 млн. рублей. 

Общая сумма штрафов, вынесенных предприятиям за нарушение законодательства, в ушедшем году составила около 22 миллионов рублей. Было проверено почти 3 тысячи ИП и юридических лиц и обнаружено более 13,5 тысяч нарушений. Чаще всего они касаются заключения договора труда, невыплаты зарплаты и компенсаций сотрудникам, трудящимся на вредных производствах.

Прокуратура области и инспекция труда подписали соглашение о создании специального отдела по вопросам невыплаты зарплаты. В этом году он будет отслеживать задолженности и принимать необходимые меры.