Определены главные объекты дорожно-транспортного комплекса области — ДВК

09.08.2014

Василий Голубев определил основные объекты развития в 2012 году дорожно-транспортного комплекса Ростовской области. Их обсуждение состоялось в министерстве транспорта области.

На развитие автодорог области в нынешнем году будет направлено около 10 млрд рублей – это более чем в полтора раза превышает финансирование минувшего года. Из них 4,4 млрд составят субсидии муниципальным образованиям, что почти в три раза больше, чем в 2011 году.

На строительство и проектирование дорог в селах и хуторах, не имеющих автодорог с твердым покрытием, будет направлено более полумиллиарда рублей. Причем впервые в 2012 году средства областного бюджета муниципалитеты смогут использовать для подготовки проектно-сметной документации.

Одним из самых обсуждаемых в прошлом году стал вопрос о строительстве метрополитена в Ростове. Технические возможности для строительства метро в городе есть.

Сейчас подготовлена аукционная документация для торгов на разработку проектной документации первой линии Ростовского метрополитена. Торги запланированы на этот год. По словам заместителя губернатора – министра транспорта Дживана Вартаняна, будут предприняты все усилия, чтобы область с этим проектом вошла в соответствующую федеральную программу. Одним из важнейших инфраструктурных проектов является строительство аэропортового комплекса «Южный».

С конца прошлого года в области действует дирекция строящегося аэропортового комплекса. Это учреждение займется инженерной и транспортной инфраструктурой аэропортового комплекса — будет получать разрешения на строительство и эксплуатацию коммуникаций, вести контроль над ходом строительства объектов, организовывать их прием и ввод в эксплуатацию. Проектирование Южного хаба начнется уже в нынешнем году, а завершить строительство объекта планируется в 2017-м.

Начнется работа в наступившем году и над еще одним важным объектом – дорожным обходом поселка Тарасовский. В этом году также будет продолжено строительство объектов в рамках развития Ростовской агломерации.

В 2012-м планируется завершить возведение северного обхода Ростова и начать строительство новой автомобильной дороги Ростов-Азов, одного из самых востребованных направлений в области. А в дальнейшей перспективе – строительство восточного обхода донской столицы.