Для чего Обама строит «азиатскую ось»?

18.04.2014

Уже за 2 недели после избрания американский президент Барак Обама принялся ковать азиатскую ось. Своим 3-дневным турне по странам Азии глава Белого Дома хочет показать: стратегические интересы США переместились из Европы в тихоокеанский регион. Обама как можно лучше подходит на роль рулевого такого поворота: его называют первым тихоокеанским президентом Соединенных Штатов. Ведь он родился на Гавайях, а юность провел в Индонезии.

ля чего Обама строит «азиатскую ось»?

Президент пытается строить азиатскую ось в первую очередь в экономической плоскости, используя опасение азиатских стран перед растущими аппетитами Китая.

В этом США уже достигли определенных успехов: Таиланд, верный и давний партер Вашингтона в Азии, заявил о желании присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству.

К этой инициативе, основанной США, уже приобщились 10 страны. Ее цель создать Азиатско-тихоокеанскую группу свободной торговли, которая исключает Китай.

Мировой Банк прогнозирует в следующем году рост совокупного ВВП региона на 7. 6%.

Также США рассчитывает открыть здесь новые рынки для своих товаров, в частности, мьянманский. Мьянма стала второй остановкой Обамы в его турне Азией.

Относительно интересов частного бизнеса в регионе, думаю, американцы чувствуют, что отстают от єврпейських партнеров, стран АСЕАН и Китаю. Для американских бизнесменов наступило время решительных действий. Поэтому визит американского президента они будут использовать в качестве возможность продвинуть свои экономические и торговые интересы, говорит профессор экономики университета в Бангкоке Тхитинан Понгсудхирак.

После послабления экономических санкций относительно Мьянмы страна, где проживает 48 миллионы людей, где богатые природные ресурсы и дешевая рабочая сила лакомый кусок для американского бизнеса.

Вашингтон стремится также нажать на правительство Мьянмы, если бы тот дистанционировался от северокорейского режима главного изгоя этого региона.

Горизонты национального телевидения
Мурад Мусаев: У зла нет нации
Бомбардировка Сирии: что нам известно
Тахир Базаров: «Сначала мы шли в университеты — теперь университеты переселяются в нас»
Александр Школьник: Подростки завоёвывают медиапространство
В «Евродоне» назвали рейдерским покушением информацию о птичьем гриппе
Захват самолета EgyptAir на Кипре отложил открытие Египта для россиян
Счетовод с репутацией. Эллу Памфилову превратили в символ
Дипломный скандал. Когда в РФ появится реестр документов об образовании?
Демограф: Кризис снизит продолжительность жизни в России
«Волшебник» уходит из ЦИКа
Примаков. Политический «тяжеловес»