Для чего Обама строит «азиатскую ось»?

18.04.2014

Для чего Обама строит «азиатскую ось»?

Уже за 2 недели после избрания американский президент Барак Обама принялся ковать азиатскую ось. Своим 3-дневным турне по странам Азии глава Белого Дома хочет показать: стратегические интересы США переместились из Европы в тихоокеанский регион. Обама как можно лучше подходит на роль рулевого такого поворота: его называют первым тихоокеанским президентом Соединенных Штатов. Ведь он родился на Гавайях, а юность провел в Индонезии.

Президент пытается строить азиатскую ось в первую очередь в экономической плоскости, используя опасение азиатских стран перед растущими аппетитами Китая.

В этом США уже достигли определенных успехов: Таиланд, верный и давний партер Вашингтона в Азии, заявил о желании присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству.

К этой инициативе, основанной США, уже приобщились 10 страны. Ее цель создать Азиатско-тихоокеанскую группу свободной торговли, которая исключает Китай.

Мировой Банк прогнозирует в следующем году рост совокупного ВВП региона на 7. 6%.

Также США рассчитывает открыть здесь новые рынки для своих товаров, в частности, мьянманский. Мьянма стала второй остановкой Обамы в его турне Азией.

Относительно интересов частного бизнеса в регионе, думаю, американцы чувствуют, что отстают от єврпейських партнеров, стран АСЕАН и Китаю. Для американских бизнесменов наступило время решительных действий. Поэтому визит американского президента они будут использовать в качестве возможность продвинуть свои экономические и торговые интересы, говорит профессор экономики университета в Бангкоке Тхитинан Понгсудхирак.

После послабления экономических санкций относительно Мьянмы страна, где проживает 48 миллионы людей, где богатые природные ресурсы и дешевая рабочая сила лакомый кусок для американского бизнеса.

Вашингтон стремится также нажать на правительство Мьянмы, если бы тот дистанционировался от северокорейского режима главного изгоя этого региона.