Счетовод с репутацией. Эллу Памфилову превратили в символ

15.04.2018

В работе Центральной избирательной комиссии произойдут кардинальные перемены, пообещалаЭлла Памфилова, избранная сегодня председателем ЦИК на первом заседании нового состава комиссии. Памфилова заверила, что ЦИК не будет "просто механическим исполнителем законов".

По её словам, необходимо проанализировать, насколько эффективно работают различные нормы в избирательном законодательстве, а затем подготовить предложения по его изменению "в интересах избирателей".

Первая и главная задача ― повысить доверие россиян к избирательной системе, подчеркнула Памфилова.

"Основная задача ― обеспечить действительно равные избирательные права наших граждан. Чтобы доверие к выборам было. Чтобы люди хотели идти на выборы. Чтобы они чувствовали, что от их голоса реально зависит изменение ситуации в стране", ― пояснила новый председатель комиссии.

Центризбиркому сейчас необходим руководитель с репутацией, такое мнение, комментируя избрание Памфиловой, высказал в интервью НСНполитолог Алексей Чадаев.

"ПроблемаЦентральной избирательной комиссиив том, что она аккумулируетвесь негатив по поводу хода и организации выборов. Важно, чтобы на таком публичном месте был человек, который репутационно был заточен на поиск нарушений", ― сказал Чадаев.

Избрание Эллы Памфиловой председателем Центризбиркома было ожидаемым, заявил в интервью ТАССлидер КПРФ Геннадий Зюганов, отметив значительный и разносторонний опыт нового руководителя ЦИК.

"Избрали Эллу Александровну Памфилову председателем, это ожидаемо. По крайней мере, она не состоит ни в какой партии, проработала в исполнительной власти и была в Думе, возглавляла ведомство, которое борется за права человека―опыт у неёесть. Номало быть просто честным или профессиональным, надо быть сегодня крайне мужественным человеком, чтобы возглавлять это ведомство", ― отметил Зюганов.

Борьба с административным ресурсом станет одним из основных векторов в работе нового состава Центризбиркома,сообщил в интервью НСНдиректор Московского бюро по правам человека, член президентского Совета по правам человека Александр Брод.

"Губит нашу избирательную систему и подрывает доверие к выборам административный ресурс, в том числе и на местах. Основная точка приложения сил для Эллы Александровны― не допускать вмешательства региональных властей в избирательную систему, которые ставят задачи лоббировать своих кандидатов, допускают непрозрачные голосования", ― полагает Брод.

Напомним, ранеегенеральныйдиректорВЦИОМ ВалерийФёдоровв беседе сНСНпрокомментировал шансыЭллы Памфиловой на пост главыЦентризбиркома.

"Элла Памфилова – символ гражданской ответственности, прозрачности и контроля. Я думаю, теперь никто не сможет сказать, что в России важно не то, как проголосуют, а то, как посчитают", ― сказал Фёдоров.