Пояс Богородицы прибудет на Дон — ДВК

27.09.2014

Православных верующих России ожидает знаменательное событие. Впервые в нашу страну привезут одну из самых почитаемых христианских реликвий – пояс Пресвятой Богородицы принадлежавший, по преданию, Деве Марии.

Чуть больше месяца, с 20 октября по 23 ноября, святыня будет находиться в нашей стране. Ее провезут по 12 городам России, побывает пояс Богородицы и в Ростове-на-Дону. Верующие смогут его увидеть с 13 по 16 ноября.

Реликвия совершит долгий путь из Греции, где она хранится в Ватопедском монастыре на Афоне. Православные верят, что Богородица помогает женщинам в рождении детей, этими же свойствами обладает и ее пояс, и маленькие пояски, которые на протяжении многих лет делают ватопедские монахи, освящают их на поясе Богородицы и раздают верующим.

У россиянок появится уникальная возможность помолиться святыне, ведь в мужской Ватопедский монастырь доступ женщинам закрыт. Интересна и история этой реликвии. Предание рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед ее успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвию из поколения в поколение. При императоре Аркадии (395–408 годы) пояс был перенесен в Константинополь и помещен в золотом ковчеге за царской печатью в Халкопратийскую церковь. Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886–912 годы), пояс нашли опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения – 31 августа. После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой святыни: монастырь Ватопед (Афон), монастырь Троодитисса (Кипр), Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия).

Донская вещательная корпорация / Лента новостей / Пострадали в пожаре, но спасены жители Семикаракорского района
Посылка с взрывным устройством привела к гибели женщины — ДВК
Посланник ООН оценил уровень помощи РФ беженцам с Украины — ДВК
Поляки построят в области логистический центр — ДВК
8 лет за попытку сбыть более 11 килограммов марихуаны получил таганрогский наркодилер — ДВК
Полицейские задержали подозреваемого в двойном убийстве
Полицейские с целью улучшить показатели продолжают подделывать уголовные дела — ДВК
Полигоны ТБО нанесли ущерб экологии — ДВК
Подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады — ДВК
Подвал ростовской школы оказался складом для оружия — ДВК
Подросток украл компьютер у КПРФ — ДВК
Подпольный игровой клуб выявили напротив института МВД — ДВК