Правительство одобрило концепцию развития телерадиовещания

15.04.2018

Правительство РФ одобрило концепцию развития телерадиовещания на 2008-2015 годы. Как сообщила в понедельник пресс-служба кабинета министров, соответствующее распоряжение подписал премьер Виктор Зубков.

Правительство также утвердило план мероприятий по реализации этой концепции, в который среди прочего входит разработка федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы".

План также предусматривает утверждение состава пакета обязательных к распространению на территории всей страны теле- и радиоканалов, разработку и утверждение первоочередных национальных стандартов в области цифрового телерадиовещания, совершенствование порядка лицензирования деятельности в области телерадиовещания с учетом перехода на цифровые технологии, перевод в цифровой формат архивных материалов Госфильмофонда, Гостелерадиофонда и Союзмультфильма.

Реализаций плана мероприятий по реализации концепции, согласно распоряжению, будут заниматься Мининформсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфин, Россвязьохранкультура, Ростехрелугирование, Федеральная таможенная служба и Минюст.

Как ранее сообщал глава Минкультуры Александр Соколов, ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы" будет содержать экономические расчеты по переходу на цифровое вещание. Министр также отмечал, что все социально значимые информационные каналы, к которым привыкло население, останутся в свободном доступе. По его словам, никакого, даже внешнего подобия монетизации не произойдет: то, что к чему привыкли в аналоговом распространении, сохранится и в цифре.

В свою очередь, руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков отмечал, что каналы свободного доступа будут существовать в эфире за счет рекламы, а остальные будут распространятся по подписке и существовать за счет абонентской платы. Он уточнил, что концепция развития телерадиовещания предполагает снятие ограничений по распространению каналов одним вещателем, а отношения между вещателем и оператором связи будут регулироваться на договорной основе.

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман со своей стороны сообщал, что концепция предполагает создание модели электронных СМИ, в ней также четко прописана роль государства в процессе перехода на цифровое вещание и вовлечение участников рынка в этот процесс, в том числе построение сетей на основе частно-государственного партнерства. Министр также подчеркивал, что для подключения к цифровому вещанию гражданам придется покупать специальные приставки.

Третьяков лишится поста главреда «Московских новостей»
Символом телеканала «Бибигон» станет рыжий «мальчик-с-пальчик»
Банкиры занялись поиском одноклассников
Владимир Путин сделал Пятый канал общенациональным
Умер Энцо Бьяджи
Заседания правительства РФ станут закрытыми для прессы
CNN отказался от услуг Reuters
Сева Новгородцев отмечает 30 лет работы в эфире
Газете «Буряад унэн» — 85 лет
Немецкие инвесторы готовы вложить средства в строительство Северного тоннеля — ДВК
Начинается строительство трассы между Ростовом-на-Дону и Азовом — ДВК
На заводе “Техмаш” заработала новая производственная линия — ДВК