Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра города Ростова-на-Дону — ДВК

07.11.2014

Следственными органами Следственного комитета РФ по Ростовской области завершена доследственная проверка по поступившему из прокуратуры области постановлению об осуществлении уголовного преследования мэра г. Ростова-на-Дону Михаила Чернышева по факту злоупотребления им должностными полномочиями при изъятии из федеральной собственности земельного участка площадью 5,66 га и разделения его для целей жилищной застройки между физическими лицами.

В ходе проведенной проверки тщательно проверены доводы прокурора и установлено, что 05.07.1994 ректор РГУ обратился к главе администрации г. Ростова-на-Дону Чернышеву М.А. с ходатайством о разрешении проектирования и строительства частных жилых домов усадебного типа за счет неиспользуемой территории Ботанического сада РГУ по ул. Предботанической в г. Ростове-на-Дону.

21.09.1994 главой администрации г. Ростова-на-Дону Чернышевым М.А. издано постановление № 1282, в соответствии с которым РГУ разрешено производство изыскательских работ по размещению застройки усадебного типа и обустройства территории на земельном участке площадью 5,0 га по ул. Предботанической на ранее отведенной РГУ и неиспользуемой территории Ботанического сада.

Постановлениями мэра г. Ростова-на-Дону от 17.09.1998 № 1956 площадь проектируемой застройки увеличена до 5,8705 га; от 29.12.2001 № 3442 земельный участок площадью 5,66 га, с учетом положительного заключения городской межведомственной комиссии, изъят у Ростовского государственного университета и переведен в состав городских земель (этим же постановлением РГУ взамен изымаемого участка в постоянное бессрочное пользование для размещения Ботанического сада предоставлены земельные участки равноценной площади); от 29.12.2001 № 3500 администрации Железнодорожного района предписано произвести распределение земельных участков в соответствии с имеющимся договором между РГУ и несколькими юридическими лицами.

Передача земельных участков производилась при согласовании с Министерством общего и профессионального образования РФ, департаментом природных ресурсов по южному региону, Госсанэпиднадзора, городской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов о правах на земельные участки.

При проведении доследственной проверки получены заключения специалистов (в том числе сведения из министерства природных ресурсов и экологии РФ), проводивших правовой анализ документов изданных Михаилом Чернышевым в 1994-2001 годах.

Экспертами определено, что действия мэра г. Ростова-на-Дону по изданию вышеуказанных постановлений входили в круг его должностных полномочий, вызывались служебной необходимостью, не противоречили как общим задачам и требованиям, предъявляемым к государственному аппарату и аппарату органов местного самоуправления, так и целям и задачам, для достижения которых он, как мэр г. Ростова-на-Дону, был наделен соответствующими должностными полномочиями.

В связи с изложенным действия мэра г. Ростова-на-Дону не подпадают под понятие использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы. Корыстной либо иной личной заинтересованности Михаила Чернышева при издании указанных постановлений не установлено.

Не нашел в ходе проверки своего объективного подтверждения факт причинения в результате действий Чернышева М.А. существенного ущерба интересам общества и государства.

Отсутствие для Ботанического сада научно-исследовательской ценности передававшегося земельного участка подтверждается проведенными в 1995 и 2002 годах обследованиями дендронасаждений на участке, объяснениями сотрудников ЮФУ (РГУ), в соответствии с которыми, указанный участок преимущественно был занят погибшими и подлежащими выкорчевке растениями. Так, актом от 03.02.2002 комиссионно подтверждена необходимость выкорчевки 69 деревьев участка плодового сада, 257 деревьев остатков лесополосы вдоль границы овощной базы и ул. Предботанической и 71 растения однорядной полосы гледичии трехколючковой, а также установлено, что из 475 экземпляров дуба черешчатого 220 являются погибшими. Большинство остальных деревьев находится в синильной стадии (не плодоносят, сильно повреждены вредителями и болезнями), научной, эстетической, мелиоративной ценности не представляют.

Таким образом, каких либо объективных данных, свидетельствующих о наличии на изъятом участке насаждений, использовавшихся в научной, культурной, эстетической, рекреационной и оздоровительной деятельности в ходе проведенной проверки не установлено.

Проверкой установлено, что в 2006 году прокуратурой Ростовской области проводилась проверка информации, связанной с котеджной застройкой участка, расположенного на бывшей территории Ботанического сада РГУ. Каких-либо нарушений в действиях администрации г. Ростова-на-Дону в связи с изданием правовых актов, связанных с вышеуказанными вопросами выявлено не было.

На основании полученных данных следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра г. Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, по основанию п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

При ограблении ювелирного магазина убиты два охранника — ДВК
Пресс-конференция: «Народный Фронт – ростовская поддержка инициативы В.В.Путина»
Пресс-конференция: Уголовное дело дочери мэра М.А. Чернышёва
Пресечен незаконный сбор денег за парковку на авторынке «Фортуна» — ДВК
Пресс-конференция: «Избиение журналистки в Азове»
9 мая шествие ветеранов станет главным событием праздника — ДВК
Предупредить пожары
Донская вещательная корпорация / Лента новостей / Предъявите оружие
Празднование Хэллоуина не всем по душе — ДВК
Правительство Ростовской области выделило Таганрогу 48,6 млн рублей на приобретение новых трамваев — ДВК
Права бывшей несовершеннолетней узницы фашистских лагерей будут восстановлены — ДВК
Пояс Богородицы прибудет на Дон — ДВК