10 Кандидатов на роль Роланда Дискейна в «Темной башне»

20.02.2018

10 Кандидатов на роль Роланда Дискейна в «Темной башне»

Мир «Темной башни», magnum opus Стивена Кинга, сдвинулся с места. Студии Sony и MRC озабочены подбором съемочной группы. Кинг готовится поучаствовать в проекте в качестве продюсера. Фанаты гадают, поставлена ли точка в эпическом повествовании: несколько лет назад писатель уже возвращался к героям серии, поспешно объявленной законченной. Не желая оставаться в стороне, Showzoom вносит свою лепту в осуществление проекта мечты и представляет 10 кандидатов на роль Роланда Дискейна.

1. Мэттью Макконахи

Еще лет пять назад казалось, что Мэттью Макконахи уже не выбраться из несуразных романтических комедий. Но минул 2010-й и дамского угодника словно подменили. Холодный убийца со значком полицейского из «Киллера Джо». Цедящий сквозь прокуренные усы мизантропические монологи отставной коп в «Настоящем детективе». Оказавшийся по ту сторону закона беспечный ездок и неисправимый романтик в «Маде». Где-то на стыке этих ролей отчетливо вырисовывается образ Роланда Дискейна.

2. Мадс Миккельсен

Имя Мадса Миккельсена никогда не вспывало в связи с многострадальной экранизацией «Темной башни». Но как только стало известно о назначении Николая Арселя на должность режиссера, вспомнили и о Мадсе. Земляки-датчане вместе работали над «Королевским романом», сметающей призы волной прокатившимся по мировым фестивалям. В зачет Миккельсену пошли также роли бесчувственного гурмана в сериале «Ганнибал» и фермера на тропе войны в недавнем вестерне «Спасение».

3. Томас Джейн

Томас Джейн не сделал себе громкой карьеры в кино и на ТВ. Зато он трижды номинировался на «Золотой глобус» за роль в сериале «Жеребец» и дважды снимался в экранизациях произведений «короля ужасов». Роль в «Ловце снов» он выгрыз зубами чтобы порадовать маму, поклонницу Стивена Кинга. В клаустрофобической «Мгле» Джейн играл художника, оказавшегося в осажденном монстрами супермаркете. Накануне трагедии его герой Дэвид Драйтон работал над плакатом к фильму «Темная башня»…

4. Рассел Кроу

Рон Ховард, некогда метивший в режиссерское кресло проекта, называл Рассела Кроу в числе вероятных исполнителей главной роли. Теперь Рон выполняет только продюсерские функции, но его непреложный авторитет может продвинуть кандидатуру Рассела. Режиссер Ховард и актер Кроу имеют за плечами успешные совместные «Игры разума» и «Нокдаун». Суровых целеустремленных парней с револьверами Расселу уже приходилось играть, в том числе в вестернах «Быстрый и мертвый» и «Поезд на Юму».

5. Хавьер Бардем

Впрочем, в свое время двуличный Ховард подписывал на роль и Хавьера Бардема. Испанский актер, прямо скажем, — противоположность канонического клинтиствудовского образа, выписанного Стивеном Кингом. Но лауреату «Оскара» Бардему, бесспорно, под силу воплотить самые разноплановые характеры – от безжалостного психопата в «Старикам тут не место» до изворотливого святоши в «Призраках Гойи». А испанский акцент Роланда легко объяснить долгим проживанием в отдаленном феоде Меджисе.

6. Майкл Фассбендер

Майкл Фассбендер стремительно десантировался на голливудские просторы с командой «Братьев по оружию». Гремучее немецко-ирландское происхождение актера оказалось крайне уместным для ролей, в которых перетасованы нордические черты и черти в омуте. Так было с героями Майкла в «Бесславных ублюдках», «Прометее», и серии о Людях Икс. Пришпорить коня и молниеносно выхватить револьвер с рукоятью из сандалового дерева Фассбендеру тоже не привыкать – свежий «Медленный запад» тому доказательство.

7. Вигго Мортенсен

А Вигго Мортенсену не привыкать к героическим ролям в эпическом фэнтези. Вот только актер все больше тяготеет к ролям в ретро-драмах. Отдаст ли он несколько лет жизни «Темной башне», как это было с «Властелином колец»? Если да, то в успехе экранизации можно не сомневаться. С образом Роланда отлично рифмуются роли мужчины, путешествующего с мальчиком по постапокалиптическому миру в «Дороге» и последнего романтика Дикого Запада в «Идальго» — в фильмографии Вигго есть и такие.

8. Кевин Костнер

Кандидатура Кевина Костнера, чья карьера снова пошла в гору после двух десятилетий затишья, приходит на ум, когда вспоминаешь, что «Темная башня» — это не только фэнтези, но и классический вестерн. Костнер сделал себе имя на фильмах этого жанра «Танцующий с волками» и «Уайатт Эрп», а возвращение в высшую голливудскую лигу состоялось после сериала «Хэтфилды и Маккои». В последнее время Кевин с охотой играет спортивных тренеров– тем ближе для него окажется роль Роланда, наставника и лидера своего ка-тета.

9. Лиам Нисон

В конце нулевых, когда закладывались первые кирпичики «Темной башни», никто из участников процесса не задумывался о кандидатуре Лиама Нисона всерьез. Но подойдя к 60-летнему рубежу, Лиам из характерного актера внезапно переквалифицировался в героя боевиков. Начиная с «Заложницы» за несколько лет он снялся в десятке триллеров, воплотив образы предельно крутых парней. Широкий актерский диапазон и отменная форма – как бочонок старого доброго грэфа Нисон с годами стал только лучше.

10. Кристиан Бейл

Кристиан Бейл одинаково прекрасен в мегаблокбастерах и артхаусных драмах. Это один из лучших актеров поколения, исповедующий принцип полного погружения в образ. Для роли в фильме «Машинист» Бейл сбросил 26 килограммов, а для «Американской аферы» играючи набрал почти 30. Страшно подумать, на что актер пойдет ради достоверного воплощения образа беспалого стрелка. На взгляд Showzoom, Кристиан – лучший соискатель на роль Роланда Дискейна. А если нет… что ж, есть и другие миры, кроме этого.