10 канонических героев Marvel в кадре и за кадром «Сорвиголовы»

13.02.2018

10 канонических героев Marvel в кадре и за кадром «Сорвиголовы»

Премьерный сезон сериала «Сорвиголова» (Marvel’s Daredevil) удивил легкостью, с которой он отряхнул с ног прах нескладного полнометражного тезки двенадцатилетней давности. Новый Дьявол Адской Кухни оказался предельно серьезен, мрачен и крут, а главное – бережно встроен во вселенную Marvel. Shoozoom перелистал подшивку комиксов о супергерое, отметившем в прошлом году полувековой юбилей, и обнаружил 10 классических персонажей историй о Сорвиголове, появившихся в кадре сериала и оставшихся за ним.

1. Отец Лантом
Отец Лантом (Father Lantom)– католический священник, которому Мэтт исповедуется в самом начале сериала. Когда погибает Бен Урих, он же проводит похоронную церемонию. Этот персонаж не один раз мелькал на страницах комиксов. Его история и облик всегда разные. Авторы Marvel, скорее всего, придерживаются правила – если по сюжету в комиксе необходимо наличие набожного человека, его изображают в рясе и нарекают отцом Лантомом. Самую заметную роль священнику отвели в серии «Беглецы», написанной Джоссом Уидоном, другом и соратником создателя «Сорвиголовы» Дрю Годдарда. В «Беглецах» священник помогает группе подростков, обнаруживших, что их родители являются частью суперзлодейского сообщества.

2. Лузер

Чернокожий главарь банды работорговцев в первом эпизоде «Сорвиголовы» — Терк Баррет. Этот мелкий преступник так и не поднялся в высшую лигу злодеев вселенной Marvel, но попортил немало крови Сорвиголове и его друзьям. Терка считают полным придурком и неудачником по обе стороны баррикад. За свои эксцентрические преступные деяния, чаще провальные, Барретт заслужил обидное прозвище Лузер (Looser). В режиссерской версии полнометражного «Сорвиголовы» (2003) имя Терка Барретта упоминает клиент Мэтта Данте Джексон, сыгранный рэппером Кулио.

4. Майк Мердок

Когда Клэр Темпл пытается узнать у Мэтта его имя, тот отвечает молчанием. «Ладно, буду звать тебя Майк, как моего бывшего парня. Он тоже любил хранить секреты», — говорит Клэр. Это отсылка к сюжетной линии комикса с мнимым братом-близнецом Мэтта. Когда личность Сорвиголовы была раскрыта, Мэтт инсценировал свой побег, а сам начал жить в городе под видом собственного брата-близнеца Майка Мердока (Mike Murdock). Неубедительный сюжетный твист был освистан поклонниками «Сорвиголовы». Майк Мердок быстро сошел со сцены, а Мэтт вернулся в Адскую Кухню.

5. Поглотитель

Во втором эпизоде сериала рассказывается история боксера Джека Мердока, отца Мэтта. Непокорный Джек погиб от руки киллера после того как победил в договорном матче, в котором должен был «лечь» под Карла «Костолома» Крила. Карьера боксера Крила постепенно покатилась под уклон, он начал промышлять рэкетом и однажды угодил в тюрьму. Здесь он познакомился с Локи, который одарил Крила способностью приобретать свойства материалов, до которых тот дотрагивается. Так бывший тяжеловес стал Поглотителем (The Absorbing Man), одним из опаснейших противников Мстителей и Людей-Икс. Крил появлялся во втором сезоне «Агентов Щ.И.Т.». Сценаристы Marvel подтвердили, что это тот самый соперник Джека Мердока, позволив себе некоторую вольность с возрастом персонажа.

6. Электра

В одном из флешбеков молодые Мэтт и Фогги возвращаются со студенческой вечеринки. Фогги спрашивает друга о греческой девушке, с которой Мэтт встречался: «Что с ней случилось? Она была хороша». Это явный намек на Электру Начиос (Elektra Natchios). Электра, дочь греческого дипломата, с детства изучала восточные единоборства как ее кумир Брюс Ли. С Мэттом Мердоком они познакомились во время учебы в Колумбийском Университете. Мэтта и Электру связывают непростые отношения: они успели побыть союзниками и противниками, и даже смерть не смогла разлучить их. После «Сорвиголовы» с Беном Аффлеком гречанка в исполнении Дженнифер Гарнер получила сольный выход в освистанной «Электре» (2005). Эта героиня – один из ключевых персонажей истории Сорвиголовы, и ее появления во втором сезоне сериала жаждут толпы фанатов.

7. Гладиатор

Мелвин Поттер – инженер и портной, обслуживающий добрую половину героев и злодеев Адской Кухни. Для Уилсона Фиска он шьет одежду на кевларовой подкладке. Не отказывает Поттер и Сорвиголове, когда тот убеждает умельца изготовить для себя костюм. В комиксах отношения Мелвина и Мэтта не такие безоблачные. Затаив злобу на супергероев, для которых он создавал костюмы и гаджеты, Поттер смастерил себе броню на манер гладиаторской. Мелвин, теперь известный как Гладиатор (Gladiator), в союзе с другими злодеями противостоял многим супергероям. Но главным соперником всегда считал Сорвиголову – и это несмотря на то, что однажды Мэтт, поверив Гладиатору, вытащил его из тюрьмы. В короткометражке Marvel «Да здравствует король» Мелвин Поттер отбывает наказание вместе с лже-Мандарином, актером Тревором Слэттери.

8. Филин

Лиланд Оулсли – талантливый финансист, получивший за свою мудрость прозвище «Филин с Уолл-Стрит». В сериале он ведет черную бухгалтерию Фиска и в финале погибает: разгневанный Фиск, узнав, что счетовод пытался отравить Ванессу, сбрасывает его в лифтовую шахту. В комиксах о Сорвиголове после того, как деловой мир узнал о преступных наклонностях Оулсли, с Уолл-Стрит было покончено. Лиланд превратился в криминального авторитета Филина (The Owl). Благодаря проницательному уму, Филин мудро правил собственной преступной империей. Позже он раздобыл особую сыворотку, которая дала ему способность летать. Филин продолжил эксперименты с чудесными снадобьями: отрастил острые когти, получил возможность вращать головой на 180 градусов, обрел нечеловеческую силу и выносливость, начал питаться живыми мышами… Из человеческих эмоций в злодее осталась только ненависть к Сорвиголове, который поставил крест на финансовой карьере оступившегося бухгалтера.

9. Телец

Помещение, которое Мэтт и Фогги выбирают для офиса, ранее принадлежало фирме «Van Lunt Real Estate». Это можно заметить по полустертой надписи на двери комнаты. На вечеринке Лиланд Оулсли рассказывает, что сенатор Черри выиграл выборы благодаря советам Ван Лунта и его астролога. Корнелиус Ван Лунт – мультимиллионер и криминальный гений. Во вселенной Marvel он принадлежит к преступному сообществу Зодиак и известен под именем Телец (Taurus). Это самая демократичная банда: двенадцать ее членов принадлежат к разным зодиакальным знакам и по очереди управляют ей. Впервые эти злодеи появились на страницах комикса о Мстителях в 1970 году. Впоследствии Зодиак и Мстители неоднократно противостояли друг другу коллективно и вразнобой.

10. Стальной Змей

Слепые сотрудники героиновой фабрики мадам Гао маркируют пакетики с наркотиком стилизованным изображением дракона. Этот же знак носит на груди суперзлодей Стальной Змей (Steel Serpent). Отметину молодому Давосу, как когда-то звали злодея, оставил древний дракон. Мастер боевых искусств Давос был изгнан из родного города за неспортивное поведение. С тех пор он считает своими врагами всех бойцов своего бывшего клана и лично Дэнни Рэнда, который станет главным героем будущего сериала Marvel Studios «Железный кулак». Когда мадам Гао решает покинуть Адскую Кухню, она сообщает Лиланду, что отправится на родину. При этом она многозначительно замечает, что это «гораздо дальше Китая». Мадам Гао говорит о городе Кун Лун, родине Стального Змея. Мистический высокогорный город, вход в который открывается раз в девять лет, основала в Тибете гуманоидная раса из другого измерения.

10 удивительных фактов о сериале «Оранжевый — хит сезона»
«Сосны», сезон 2: у Шьямалана есть идея
Стивен Моффат и Марк Гэттис: «В следующий раз Шерлок отправится в 1944 год»
Скотт Гимпл: «Это был самый сложный сезон «Ходячих мертвецов»
«Ходячие мертвецы»: авторы анонсировали полуторачасовой финальный эпизод
Ридли Скотт устроит «Террор» на AMC
HBO надеется на новый детектив от Ника Пиццолатто
HBO опубликовал тизер «Винила» Мартина Скорсезе
Звезды «Теории большого взрыва» снова требуют повышения зарплаты
«Легенды завтрашнего дня» лишились еще двоих
«Флэш»: Джей и Молчаливый Боб встретились на съемках нового эпизода
«Флэш»: Зак Снайдер рассказал, почему не взял Гранта Гастина в полнометражный проект