Стивен Моффат и Марк Гэттис: «В следующий раз Шерлок отправится в 1944 год»

13.02.2018 ,

Стивен Моффат и Марк Гэттис: «В следующий раз Шерлок отправится в 1944 год»

До премьеры специального рождественского выпуска «Шерлока» (Sherlock) осталось чуть больше месяца. «Безобразная невеста» (The Abominable Bride), новая глава приключений полюбившихся зрителям героев, помещенная фантазией сценаристов в Викторианскую эпоху, выйдет в эфир в начале следующего года и тогда же будет выпущена в ограниченный кинотеатральный прокат. Showzoom прошерстил интервью шоураннеров сериала Стивена Моффата и Марка Гэттиса за последние полгода, чтобы понять, чего ждать когда ждешь нового «Шерлока».

Как пришло решение перенести героев сериала в Викторианскую эпоху?

Марк Гэттис: Мы некоторое время обсуждали такую возможность, ведь до нас такую штуку уже проделывали Рэтбоун и Брюс. (Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс – исполнители ролей Шерлока и Ватсона в серии телефильмов 1930-40-х. Действие многих эпизодов происходило во время Второй мировой войны – Showzoom). В конце концов, идее посмотреть на БенедиктаМартина и всех остальных в эпоху Конан Дойла стало невозможно сопротивляться.

Стивен Моффат: Моя супруга и сопродюсер «Шерлока» Сью Верчью просто дала нам право выбора: «Что вы собираетесь показать в спецэпизоде? Если после него последуют три обычных эпизода, чем он будет отличаться?»

Идея не встретила сопротивления?

СМ: Было дело.

МГ: С BBC пришлось договариваться.

СМ: И с Сью тоже. Сью и Бенедикт сказали: «Ух ты…», им показалось, что мы уж слишком распоясались. Но мы сразу оговорились, что никакому пародийному привкусу в спецвыпуске не место. «Поглядите, как мы вырядились! Разве это не смешно? Ничего себе, бакенбарды!» — такого не будет. Наоборот, через 10-15 минут вы перестанете обращать внимание на одежду и полностью погрузитесь в новую историю.

А не было ли это попыткой проверить шоу на прочность, поместив его в непривычную среду?

СМ: План был только один – получить удовольствие самим и поделиться им со зрителями.

МГ: Это все то же хорошо знакомое зрителю шоу. Не ждите, что «Шерлок» вдруг покроется пылью и станет медлительным. Это полновесная и полнокровная Викторианская готическая история в современном ритме.

Сможет ли Шерлок быть таким же едким социопатом в церемонном и учтивом климате Викторианской Британии?

СМ: Так он же и был таким в оригинале! Он был ужасен. Особенно в ранних рассказах вел себя так же, как в нашем сериале. В первом сезоне мы пытались писать реплики Шерлока на современном языке. Но уже ко второму году поняли, что больше толка выйдет если заставить его говорить по-викториански.

МГ: Он может быть учтив с женщинами и одновременно очень резок и груб, и об этом упоминается в книжках. После первой встречи с Холмсом Ватсон говорит: «Возможно, этот парень и очень умный, но уж точно очень заносчивый».

Могут быть другие спецвыпуски или этот — исключение?

МГ (с серьезным видом): Мы собираемся сделать еще один, черно-белый. Действие будет происходить в 1944 году…

СМ (радостно подхватывает): …а Шерлок будет бороться с нацистами! А в конце – речь Черчилля!

Расскажите о любимой сцене из нового эпизода.

МГ: По произведениям Конан Дойла о Шерлоке Холмсе разбросаны гениальные сцены. Например, в «Пестрой ленте» Холмс и Ватсон всю ночь сидят в засаде, а под утро где-то бьют часы и Ватсон произносит: «Это была самая длинная ночь в моей жизни». Мы стараемся включать такие сцены в наше шоу и этот эпизод не исключение.

СМ: Одна из моих любимейших сцен – когда между героями происходит разговор и Ватсон задает Холмсу вопрос, который я сам бы с удовольствием ему задал…

МГ: Нет-нет, вам нужно дождаться и посмотреть самим!

Премьера спецвыпуска «Шерлока» сотоится на BBC One 1 января 2016 года.

Скотт Гимпл: «Это был самый сложный сезон «Ходячих мертвецов»
«Ходячие мертвецы»: авторы анонсировали полуторачасовой финальный эпизод
Ридли Скотт устроит «Террор» на AMC
HBO надеется на новый детектив от Ника Пиццолатто
HBO опубликовал тизер «Винила» Мартина Скорсезе
Звезды «Теории большого взрыва» снова требуют повышения зарплаты
«Легенды завтрашнего дня» лишились еще двоих
«Флэш»: Джей и Молчаливый Боб встретились на съемках нового эпизода
«Флэш»: Зак Снайдер рассказал, почему не взял Гранта Гастина в полнометражный проект
Брайан Фуллер продолжает хлопотать за «Ганнибала»
У «Американских богов» появилась Тень
Новый сезон «Банши» откладывается до весны