Топ-10 русских поэтов-классиков за все время

19.04.2018

Топ-10 русских поэтов-классиков за все время

Русская поэзия по праву занимает особое место в литературном искусстве. Стихи классиков – это великолепный образец передачи мыслей и чувств поэтов. В них человеческий мир отображен со всеми своими страстями и противоречиями, горечью и счастьем.

Представляем список ТОП-10 русских поэтов-классиков, поэтические произведения которых вдохновляют деятелей различных сфер культуры и искусства на создание экранизаций, театральных и хореографических постановок, спектаклей, произведений живописи.

Александр Сергеевич Пушкин

Гениальный поэт является национальным достоянием России. Своим творчеством он заложил основы создания современного русского литературного языка. Его поэтические произведения предназначены для любой возрастной категории. Во всем мире детям читают «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о золотом петушке». Становясь старше, люди знакомятся с великолепными поэмами «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник». Одно из грандиозных произведений русской словесности — роман в стихах «Евгений Онегин» — переведен на многие языки мира. В наследство потомкам великий поэт оставил сотни стихотворений, в которых отражал свое социальное, политическое, философское или лирическое отношение к жизни, к людям, их переживаниям, чувствам и поступкам.

Михаил Юрьевич Лермонтов

Величайший русский поэт, самим временем назначенный продолжатель достижений мировой поэзии. Лермонтов, потрясенный трагической гибелью Пушкина, решительно предъявил обвинение общественности в своем стихотворении «Смерть поэта». Такой литературный выпад предопределил его последующее творчество. Романтизм, философские рассуждения, смелое выражение гражданской позиции, неудержимое свободолюбие, утверждение достоинства личности – все, что тревожит разум, поражает душу, вдохновляет на поступок, можно найти в поэзии Лермонтова. Стихотворения и поэмы насыщены эмоциями, жизненными идеями, любовью к родине, лирическими откровениями. Его «Парус», «Мцыри», «Демон», «Бородино», как и многие другие произведения, тревожат сокровенные струны русской души.

Николай Алексеевич Некрасов

Воистину, народный поэт. «Любить народ, родину, служить им сердцем и душой» — вот обязательство, которое Некрасов определил для себя однажды и пронес через всю свою жизнь. Для него простой русский народ служил источником вдохновения для творчества. Он обогатил русскую поэзию элементами фольклора и народного языка. Его стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» поражает с первого прочтения и оставляет добрые, теплые воспоминания на всю жизнь. Хорошо известны его эпические поэмы «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо» о жизни простого народа, его трудолюбии и терпении, неизбежности борьбы за счастье и волю.

Константин Дмитриевич Бальмонт

Русский поэт конца XIX начала XX века. Он является ярким представителем символизма в литературе. Его характерная черта – выражение идей вечности и красоты, добра и зла, душевных переживаний, сомнений посредством символов. Эти условные знаки, намеки, таинственная недосказанность и загадочность наполняли стихотворения новыми, выразительными образами. Так сложилось, что Бальмонту на долю выпали и счастливые года и лишения. Он не принял Октябрьскую революцию. Последние 20 лет жизни провел во Франции. Но всегда любил Россию, тосковал по ней, огромное количество стихотворений посвятил своей родине.

Борис Леонидович Пастернак

Один из крупнейших русских поэтов XX века. Время расцвета его творчества припало на непростой исторический период. Тем не менее он находил смысл поэзии в постижении сущности жизни. Значительной в его творчестве была идея взаимосвязи человека с миром. Так сборник стихов «Сестра моя – жизнь» поэт посвятил творчеству Лермонтова. Оно представлено символом бессмертия в стихотворении «Памяти Демона». Посредством поэзии Пастернак выражал свой взгляд на миропорядок, ценность и цель жизни, любовь, многомерность и гармоничность мира. Не может оставить равнодушным читателя своеобразный, уникальный стиль написания произведений.

Александр Александрович Блок

Классик русской литературы прошлого столетия. Его творчество – яркий пример эволюции поэзии. Легкую, светлую, порой мистическую лирику символиста со временем сменяет прямой, резкий реализм. Это стало возможным в результате слияния двух судеб – страны и поэта – в переломную историческую эпоху. В творчестве Блока отражены его волнения за судьбу родины, свою роль в обществе. Для него значимы любовь и дружба, связь человека с природой, вопросы веры и мироздания. Но также его пугает страх надвигающейся безысходности. Недаром А. Ахматова называла Блока «трагическим тенором эпохи».

Иван Алексеевич Бунин

Первый русский писатель – лауреат Нобелевской премии по литературе. Его поэтические заслуги отмечены двумя Пушкинскими премиями. Его историческая, философская, любовная или пейзажная лирика – пример высокой русской культуры. Она выдержана в традициях поэтов «серебряного века». Поэзия Бунина глубоко национальна. Даже находясь в эмиграции, он продолжал воспевать красоту русской природы, значение родного слова. В его стихах отчетливо ощущается боль за родину, тоска по ее необъятным просторам, тяжелое понимание утраты.

Анна Андреевна Ахматова

Великая поэтесса, признанный классик русской поэзии. Она принадлежала к участникам акмеистического движения. Для них, в противоположность символистам, отличительными чертами были: четкость и ясность образов, предметная тематика, подчеркнутая сдержанность. Но в произведениях Ахматовой все это органично сплеталось с традиционной русской поэзией. Судьба поэтессы сложна и драматична. И конечно, это наложило отпечаток на ее творчество. Материнская, женская боль, неутешная печаль по невинно загубленным и страдающим душам – ее знаменитая поэма «Реквием».

Сергей Александрович Есенин

Всемирно известный русский поэт, певец крестьянской России. Его умение рисовать поэтические картины русской природы подчеркивает неразрывную связь с народом. Сила поэта – в безмерном чувстве любви к родине. Он выражает эту любовь в зримых образах. Причем они не всегда привлекательны. Край может быть обездоленным, заброшенным, но, все равно – любимым. Философствуя или размышляя о своем месте, о происходящем в жизни, поэт вновь и вновь обращается к родной природе. Редкий дар раскрепощенного видения мира, способность открыто смотреть на явления и поступки, умение найти счастье и радость в простых и обыденных вещах, неподражаемое умение выразить чувства – это Есенин.

Владимир Владимирович Маяковский

Русский поэт исключительно редкого дарования в сочетании с безудержной энергией. В начале литературной деятельности он поддерживал идеи футуристов. Они заключались в том, чтобы отбросить прочь классические художественные средства отображения реальности. По их мнению, стремительно меняющуюся действительность можно было изображать только с помощью новых форм и образов. Он безоговорочно принял революцию 1917 года и с энтузиазмом увлекся идеей утверждения нового миропорядка. Об этом его стихи, поэма «Хорошо!». Но произведения последнего периода творчества наводят на мысль о разочаровании. В стихотворении «Прозаседавшиеся» Маяковский открыто критикует бюрократизм. Бескомпромиссность, решительность, острый ум и резкое слово подняли его на вершину славы в начале пути и привели к трагическому финалу.