Слепили и слепить будут?

20.05.2014

Милиция рассчитывает, что лазерных хулиганов обнаружат прохожие.

С наступлением весны, говорят, активизируются психические заболевания. А летом, видимо, возрастает активность последователей дела инженера Гарина… По счастью, лучи, имеющиеся у них в распоряжении, не обладают разрушительной силой, но вред могут принести немалый. За их преступления, кстати, у нас в законодательстве даже нет чётко определённого наказания. В Ростовской области зафиксировано 6 случаев ослепления пилотов лазерными указками. А по России их уже 30. Дурной пример, к сожалению, заразителен, поэтому эксперты прогнозируют увеличение числа подобных происшествий.

Последний раз очередного пилота «Боинга» ослепило лучом зелёного цвета 2 июля в 22.45.
Как говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Алексей Полянский, остаётся надеяться, что хулиганов обнаружат прохожие. Так, благодаря трём девушкам, гуляющим в два часа ночи возле дома по ул. Волкова, 4, с 24 на 25 июня был задержан подозреваемый в ослеплении пилотов лазером. Это молодой человек 1989 года рождения, ранее не судим, сейчас находится под подпиской о невыезде. По словам очевидцев, именно он светил лазером в сторону аэропорта ночью.
Полицейским ещё предстоит выяснить, виновен молодой человек или нет. Меж тем правоохранительные органы заинтересованы в скорейшей корректировке законодательства, имеющего прорехи в этой области.
– Мы направили в Госдуму пакет предложений. Во-первых, необходимо законодательно определить ответственность за этот вид нарушений, – комментирует ситуацию Алексей Полянский. – Во-вторых, нужен порядок в сфере реализации этих лазерных указок.
Госдума, кстати, уже отреагировала, депутаты начинают разрабатывать изменения в Уголовный и Административный кодексы РФ.