Союз журналистов: Путин не нуждается в новых законах о защите его чести

15.04.2018

Союз журналистов: Путин не нуждается в новых законах о защите его чести

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею о разработке инициативы о защите чести достоинства президента Российской Федерации. В ходе посещения казанского университета «Иннополис» об актуальности такой инициативы парламентария спросил один из студентов. «Вы почему правы — потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть», — приводит цитату Володина ТАСС.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир в беседе с НСН напомнил, что подобный закон существовал в нашей стране в начале девяностых.

«Нужно вспомнить, что похожие законы в истории уже были, в том числе – и в истории нашей страны.  Например, в 1990 году был «Закон о защите чести и достоинства президента СССР», когда ситуация была кризисной, в адрес главы государства лилась критика не только из федерального центра, но и из национальных республик и положение необходимо было как-то выправлять. Позже, правда, была принята Декларация о свободе политической дискуссии в СМИ, которая ограждала уже журналистов», — отметил Шафир.

Секретарь Союза журналистов подчеркнул, что сейчас реалии изменились и инициатива потеряла свою актуальность. 

«Если мы говорим о гражданском обществе, то, наверное, правильно исходить из того, что президент нашей страны является таким же гражданином нашего государства, как и остальные. И другие граждане наделяют его соответствующими полномочиями. То есть, президент попадает под те же нормы законодательства, что и все остальные, а норм законодательства , которые защищают честь и достоинство наших граждан, у нас достаточно. Есть, например, и статья 319 УК, предусматривающую ответственность за публичное оскорбление представителей власти при исполнении служебных обязанностей», — заметил собеседник НСН.       

Шафир убежден, что в российском законодательстве довольно подробно прописаны всевозможные спорные моменты и механизмы, которые защищают граждан страны от вмешательства в их личную жизнь и от клеветы. 

«У нас есть и наш «любимый» закон о клевете, который не так давно был возвращен в сферу уголовного законодательства, и закон о нарушении личного пространства. То есть, законодательство нашей страны предполагает большое количество мер, которые защищают гражданина от вмешательства в его личную жизнь, его личное пространство, и, тем более, от клеветы. И президент попадает под действие этих статей закона точно так же, как любой другой гражданин РФ. И исходя из этого равенства перед законом  можно предположить, что дополнительных мер не требуется», — считает Шафир.

Напомним, что инициатива о защите чести и достоинства президента обсуждалась в Госдуме еще год назад.  В марте 2016 года в прессе появилась информация о том, что депутаты нижней палаты парламента работают над соответствующим законопроектом. Как пояснил один из парламентариев, депутат Гослумы VI созыва Роман Худяков, необходимость законопроекта назрела после появления в интернете большого количества оскорбительных роликов с прямыми оскорблениями главы государства. 

За 10 лет в мире были убиты более 800 журналистов
«Никакой самодеятельности». Как «Новая газета» решит проблему с иском Сечина?
В 2018 году в России отключат аналоговое телевидение
Суд приговорил блогера Антона Носика к штрафу в полмиллиона рублей
Союз журналистов осудил телеведущего Норкина за хулиганство в эфире
«Фонтанка» надеется на справедливый суд журналиста, пойманного на «карусели»
Генпрокуратура Украины назвала убийством гибель Павла Шеремета
Мариничев: Оборудование для «пакета Яровой» невозможно без импортных комплектующих
Новостные агрегаторы теперь в законе
Радио ROCK FM теперь в Коломне
BEST FM впервые в Архангельске
«НАШЕ ТВ» теперь и в сетке вещания Ростелекома