Участие в системе добровольной сертификации будет стимулироваться властями — ДВК

07.10.2014

В донском регионе разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на привлечение бизнесменов к участию в системе добровольной сертификации. Право маркировать выпускаемые изделия знаком “Сделано на Дону” пока получили лишь семь предприятий.

Власти Ростовской области намерены стимулировать бизнесменов к участию в системе добровольной сертификации. На сегодняшний день лишь семь предприятий региона успешно прошли сертификацию и получили право маркировать выпускаемые изделия знаком “Сделано на Дону”. В базе данных производителей зарегистрировано не более четырёхсот компаний, что для Ростовской области – довольно скромный результат.

Для усиления активности предпринимателей предлагается уменьшить количество плановых проверок в компаниях, прошедших добровольную сертификацию. Кроме того, на прохождение самой процедуры, возможно, будут предоставляться целевые субсидии. Для малого бизнеса это стало бы неплохим стимулом. Стоимость сертификации каждого наименования продукции составляет около 6000 рублей, такие расходы могут позволить себе далеко не все предприятия. Компании, вклад которых в развитие региона окажется значительным, будут удостаиваться особой губернаторской премии.