В Ростове решено увековечить память об Алексее Бересте — ДВК

08.11.2014

В сквере Мира будет установлен памятник офицеру Советской Армии Алексею Бересту, участвовавшему в водружении Знамени Победы над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года. Архитекторам поручено разработать необходимые эскизы.

Память об офицере Советской Армии Алексее Бересте решено увековечить. Монумент будет воздвигнут в сквере Мира, архитекторам поручено разработать эскизы памятника и места его установки, а также план дальнейшего благоустройства сквера. Администрация Ростова-на-Дону просит специалистов рассмотреть возможность переноса проводов, расположенных в центральной части сквера, с тем чтобы улучшить внешний вид места отдыха горожан. Источники финансирования проекта по созданию памятника и сроки его реализации пока не оглашаются.

В мае 1945 года Алексей Берест вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария водрузил над поверженным Рейхстагом Знамя Победы. Участник Великой Отечественной и советско-финской войн родился в 1919 году, двадцатилетним парнем добровольцем ушёл в армию. После войны Алексей Берест стал жить в Ростове-на-Дону и погиб, пытаясь спасти девочку, оказавшуюся на железнодорожных рельсах. Несчастный случай произошёл 3 ноября 1970 года.