В Ростовской области обнаружены гнездовья птиц, занесённых в Красную книгу — ДВК

21.10.2014

Специалисты природного заповедника “Ростовский” обнаружили на озере Маныч-Гудило и его острове гнездовья редких птиц. Полученные результаты являются следствием создания здесь охранной зоны, где полностью запрещена хозяйственная деятельность.

На территории природного заповедника “Ростовский” обнаружены гнездовья кудрявого пеликана и других птиц, занесённых в Красные книги Ростовской области и Российской Федерации. Специалисты заповедника видели нерегулярно гнездящиеся и сокращающиеся в численности виды пернатых, в частности, на озере Маныч-Гудило и его острове Птичий.

Проведя обследование острова, орнитологи выяснили, что здесь разместились около 500 семейных пар хохотуна черноголового, 18 пар колпиц и 10 пар кудрявого пеликана. Все указанные виды считаются редкими и занесены в Красную книгу. Кроме них, на острове Птичий специалисты нашли гнездовья шилоклювки, серой и малой белой цапли и ходулочника.

Полученные результаты являются следствием установления на территории заповедника особого режима, сводящего воздействие антропогенного фактора к минимуму. Создана охранная зона, где полностью запрещена хозяйственная деятельность человека. Ближайшая задача орнитологов – сохранить достигнутое.