В Ростовской области распространяются смертельно опасные инфекции — ДВК

18.11.2014

Официальные источники сообщаются, что в Ростовской области 20 человек заразились крымской геморрагической лихорадкой. Распространение опасной инфекции стало одной из главнейших тем Песчанокопской видеоконференции.

Корь в Ростовской области появилась незаметно. По мнению Роспотребнадзора причиной возникновения инфекции являются мигранты. С другой стороны, вакцинация против кори проводилась слабо, хотя на приобретение необходимых препаратов федеральным бюджетом выделялись значительные средства. Теперь же вакцину приходится покупать исключительно за счет областного и муниципальных бюджетов.

За восемь месяцев распространения кори было закуплено больше вакцинальных доз, чем за все четыре года реализации национального проекта «Здоровье». По словам Михаила Соловьева, руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Ростовской области, виной всему организационные просчеты, допущенные специалистами низшего звена.

Что же касается крымской геморрагической лихорадки, то тут дела обстоят еще хуже. Против этого заболевания нет прививок, а благоприятствующие распространению клещей (основных переносчиков заболевания) погодные условия могут привести к увеличению числа заболевших.

Вирус «Конго-Крым» был обнаружен у 20 человек в 10 районах области, причем по всему южному округу заболевших всего 40 человек. Такой «разгул» заболевания именно в Ростовской области, по словам Михаила Соловьева, является следствием халатности и непрофессионализма проявленных местными органами власти. В некоторых районах практически не ведется противоклещевая обработка почвы, в других отсутствует штатный инфекционист. Пока ситуация не изменится, количество заболевших, вероятно, будет лишь расти.