В Таганроге ищут серийного убийцу — ДВК

05.10.2014

Шесть уголовных дел, возбужденных по фактам убийств совершенных в Таганроге, расследуется Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области. Отрабатываются различные версии совершения преступлений, в том числе — о возможности их совершения одними и теми же лицами. Однако по целому ряду криминалистических признаков убийства всё же не могут быть отнесены к категории так называемых «серийных», убеждены следователи.

Напомним, 26 декабря 2010 года по факту убийства супругов 82 и 69 лет было возбуждено уголовное дело. Их тела обнаружили по месту их жительства с рубленными и колото-резаными ранениями. Порядок вещей в доме нарушен, предположительно из дома похищены около 60 тысяч рублей. Похожее преступление было зафиксировано ранее, 4 июня 2011 года в своем домовладении была обнаружена 51-летняя женщина, погибшая в результате получения сочетанной травмы головы и колото-резаных ранений груди. Порядок вещей в доме также был нарушен, у убитой похищены 5 тысяч рублей и бытовая техника.

Тело следующей жертвы — 66-летней жительницы города Пензы, было обнаружено в принадлежащем ей домовладении в городе Таганроге 16 августа 2011 года. По версии следствия, смерть женщины наступила 13-14 августа после получения травмы в виде колото-резаного ранения шеи.

17 октября 2011 года по месту жительства был обнаружен труп 70-летней женщины с аналогичными телесными повреждениями.

Через полтора месяца, 5 декабря 2011 года, изуродованное тело 76-летней таганроженки обнаружила её дочь. Предположительно у убитой были похищены 70 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, в целях надлежащей координации и повышения эффективности работы по расследованию уголовных дел СУ СКР по РО и ГУ МВД России по РО создана совместная оперативно-следственная группа. В ходе работы оперативно-следственной группы отрабатываются различные версии совершения вышеуказанных преступлений. В том числе рассматривается версия и о возможности их совершении одними и теми же лицами. Вместе с тем, по целому ряду криминалистических признаков совершенные преступления не могут быть отнесены к категории так называемых «серийных».

Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области принято решение об объединении данных уголовных дел в одно производство и их передаче для дальнейшего расследования в производство первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Такое решение принято с учетом большого объема предстоящих следственных действий, а также значительного общественного резонанса, который вызвали совершенные преступления.