Водили за нос вместо уроков вождения — ДВК

29.08.2014

Сотрудники оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции № 2 ГУ МВД России по Ростовской области задержали руководителей автошколы «Авто-лайт», обманувших более ста пятидесяти человек на общую сумму около 2 миллионов рублей.Своим клиентам «Авто-Лайт» обещала начать обучение с 1 августа, как только наберётся достаточно слушателей курса. Однако, когда ростовчане пришли в назначенный срок, им перенесли занятия на неделю позже. Тогда люди начали обращаться в полицию.

Деятельность автошколы была прекращена. Однако её владельцы установлены не были.

Спустя два месяца кропотливой работы в результате оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось выйти на подозреваемых. Двое ростовчан были задержаны в автомобиле одного из них в донской столице. Аферистам, на удочку которых попалось более 150 человек, едва исполнилось 19 и 20 лет. Всего, по подсчётам оперативников, молодым махинаторам удалось заработать на доверчивых гражданах около 2 миллионов рублей.

В мае этого года двое предприимчивых ростовчан под вымышленными именами, Роман Мальцев и Владимир Кравцов, сняли офис на улице Лермонтовской и организовали автошколу «Авто-Лайт». Однако никаких лицензий и правоустанавливающих документов на подобную деятельность у них не было. Но самое главное — обучать искусству вождения и правилам дорожного движения владельцы организации никогда и никого не собирались. Под номером вымышленного разрешения был зарегистрирован детский сад.

— Деятельность «Авто-Лайт» была искусно законспирирована. Для набора потенциальных жертв и приёма от них денег фигуранты наняли двоих студентов, которые ни о чём не подозревали и думали, что работают в серьёзной фирме. С наёмными работниками мошенники общались, в основном, по телефону. Стоимость обучения в «Авто-Лайт» варьировала от 12 до 16 тысяч рублей. Как только в кассе автошколы собиралась достаточно крупная сумма поступлений от ростовчан, владельцы фирмы присылали курьеров — водителей такси, которые за определённое вознаграждение привозили им пакет с деньгами, — рассказал заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Ростовской области по оперативной работе, полковник полиции Игорь Бойченко.

В настоящее время оба подозреваемых задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Информация предоставлена пресс-службой ГУ МВД России по Ростовской области.