Вручение премии в области прессы «Искра» состоится 31 января

15.04.2018

Вручение национальной премии в области прессы "Искра" состоится в Москве 31 января. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в общественной организации работников СМИ МедиаСоюз, ставшей учредителем награды. Ею в третий раз будут отмечены самые талантливые журналисты и печатные издания России.

Как рассказали в МедиаСоюзе, в этом году соучредителем премии стало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, что придало награде государственный статус. Кроме того, особенностью "Искры-2007" стало учреждение специальной номинации "Информация". Отныне на приз смогут претендовать авторы сообщений, размещенных на сайтах и лентах информационных агентств и интернет-СМИ.

По мнению вице-президента МедиаСоюза и председателя оргкомитета "Искры" Елены Зелинской, "расширение формата премии будет способствовать более адекватному представлению динамично развивающегося российского медиа-рынка и росту престижа награды". "Ее главная задача — максимальное содействие повышению профессионального уровня журналистов и повышение популярности печатных СМИ, — считает Зелинская. — Мы хотим вернуть людям привычку читать газеты".

В нынешнем году на соискание премии, которая вручается в пятнадцати номинациях, было выдвинуто свыше тысяча работ авторов из 147 редакций от Калининграда до Камчатки. Но в "короткий список" претендентов попали только 57 номинантов, большая часть из которых представляет столичную прессу. Однако, кто из них получит главный приз, станет известно только на церемонии награждения.

В номинации "Рецензия" на премию претендуют Мария Седых из газеты "Итоги", Александр Гаррос и Всеволод Бродский /"Эксперт"/. За звание лучшего интервьюера будут сражаться Анастасия Дагаева /"Ведомости"/, Юнна Чупринина /"Итоги"/ и Анна Старобинец /"Русский репортер"/. В номинации "Дебют" тройка претендентов состоит исключительно из региональных журналистов: это Мария Морозова /"Весь университет", Новосибирск/, Ольга Лученко /"Красноярский комсомолец"/ и Сергей Лаврентьев /"Общественное мнение", Саратов/.

Приз премии "Искра" создан известным московским скульптором Александром Пахомовым. Награда выполнена в форме газетной полосы. В центре листа, разрезанного наискосок, сверкает бриллиант в половину карата. В состав жюри входит 21 человек: известные журналисты, руководители крупнейших газет, журналов и информационных агентств. Председатель судейской коллегии — главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

2007 год – рекордный по числу погибших сотрудников СМИ
Телеканал «РТР-Планета» прекратил вещание в Азербайджане
Ясен Засурский ушел с поста декана журфака МГУ
Правительство одобрило концепцию развития телерадиовещания
Третьяков лишится поста главреда «Московских новостей»
Символом телеканала «Бибигон» станет рыжий «мальчик-с-пальчик»
Банкиры занялись поиском одноклассников
Владимир Путин сделал Пятый канал общенациональным
Умер Энцо Бьяджи
Заседания правительства РФ станут закрытыми для прессы
CNN отказался от услуг Reuters
Сева Новгородцев отмечает 30 лет работы в эфире