Вузы области будут выдавать трудовым мигрантам сертификаты по русскому языку — ДВК

30.09.2014

Согласно закону все трудовые мигранты, которые трудоустраиваются в сферах торговли, обслуживания или ЖКХ, обязаны получить сертификат на владение русским языком.

Трудовые мигранты все чаще стали обращаться в институты области с целью получить сертификат на владение русским языком. Все гастарбайтеры, намеревающиеся работать в сферах обслуживания, торговли и ЖКХ, должны владеть языком на уровне разговорного уровня, уметь читать и пересказывать. Пять вузов области уже имеют право проводить тестирование и выдавать сертификаты по русскому языку. А сотрудники УФМС в ближайшее время ожидают обращения более тысячи трудовых мигрантов за получением обязательного сертификата.

Следует заметить, что на территории области на сегодняшний день осуществляет официальную трудовую деятельность более 30 тыс. иностранцев. Из только 8 тыс. человек получили разрешение на работу, другие же имеют только патент на трудовую деятельность. Большая часть мигрантов приезжают в область для работы в сельском хозяйстве и на стройках, где законом не обговаривается наличие сертификата. Гастарбайтеров, трудоустраивающихся в сфере услуг или ЖКХ, сравнительно немного. А этих областях чаще всего работают иностранцы, которые получили временное разрешение на проживание.