Киноакадемия изменила правила присуждения «Оскара»

28.08.2018

Отныне, чтобы фильм получил наивысшее признание Американской Киноакадемии, его будут оценивать по десятибалльной шкале. До этого премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм года» присуждалась картине, которая получила наибольшее количество голосов киноакадемиков.

Система ранжирования, которая в последний раз использовалась в 1945 году, правда, не будет касаться всех остальных номинаций, там остаются прежние правила.

Однако это не все изменения. В 2010-м году за звание «Лучшего фильма» смогут побороться уже 10 картин, а не 5, как это было до настоящего времени. Поводом для принятия подобного решения стало обсуждение картины о приключениях Бэтмена «Темный рыцарь», которая завоевала ошеломительный успех у критиков и кинозрителей, однако фильм так и не был представлен к номинации.

Теперь в конкурсе за главный «Оскар» смогут побороться мультипликационные фильмы, а также иностранные и документальные кинокартины, которые раньше представлялись отдельной категорией.

Напомним, что следующая, 82-я по счету, церемония награждения наград американской Киноакадемии состоится 7 марта 2010 года в кинокомплексе Kodak в Голливуде.