Анимационная студия Pixar удостоена спецпремии Венецианского кинофестиваля

28.08.2018

Анимационная студия Pixar удостоена спецпремии Венецианского кинофестиваля10.0101

В рамках Венецианского кинофестиваля сегодня американской студии Pixar вручили специальную премию за особый вклад в развитие анимационного кино.

Мультфильмы компании Pixar

Награждал директора студии Джона Лессетера один из основателей Pixar – Джордж Лукас. Премии также удостоились Брэд Берд за фильмы «Рататуй» и «Суперсемейка», Пит Доктер («Корпорация Монстров»), Эндрю Стэнтон («В поисках Немо») и Ли Ункрих за третью часть «Истории игрушек».

Студия была основана в 1979 году как отделение компании Lucasfilm. В 1986 году ее выкупил основатель Apple – Стив Джобс. Три года назад компания Walt Disney приобрела анимационную студию, и Джон Лессетер стал ее креативным директором. В результате объединения Pixar начала выпускать фильмы в формате 3D.

С момента выпуска первого полнометражного анимационный фильма «История игрушек» в 1995 году студия сняла еще 10 мультфильмов. Самый успешный из них – «В поисках Немо» — собрал в международном прокате 800 миллионов долларов.

Ежегодно фильмы от Pixar становятся лауреатами престижной премии «Оскар». С 2001 года, когда была учреждена номинация для мультипликационных фильмов, студия получила 22 награды от Американской Киноакадемии. Помимо этого Pixar была удостоена четырех наград «Золотой Глобус» и трех статуэток Грэмми.