«Ника» выбрала победителей

28.08.2018

На днях на церемонии вручения премии «Ника» были названы лучшие кинодеятели прошлого года. Номинацию в категории «Лучший фильм» получила картина «Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского, пишет на своих страницах «Интерфакс».

фильм Андрея Хржановского

Премия в номинации «Лучший актер» была присвоена Владимиру Ильину за «Палату №6» и Олегу Янковскому (посмертно) за роль в фильме «Царь».

Светлана Крючкова названа лучшей актрисой. Её звездной ролью в этом году стала роль бабушки главного героя в картине Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом». Её соперницами в этой категории были Алиса Фрейндлих и Наталья Негода.

Лучшими сценаристами уходящего года стали Юрий Арабов и Андрей Хржановский, которые в соавторстве написали пронзительную историю для фильма «Полторы комнаты…».

Марии Шукшиной досталась награда за роль второго плана в фильме Сергея Снежкина.

Киноакадемики не смогли окончательно определиться, кто среди актеров лучше всех справился со своей ролью второго плана, поэтому присудили сразу три статуэтки: Роману Мадянову, Максиму Суханову и Сергею Дрейдену.

Отмечен наградой фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», который победил в номинации «Лучший фильм СНГ и Балтии».