Роман Полански арестован по делу 30-летней давности

28.08.2018

Режиссера Романа Полански арестовали по обвинению, выдвинутым американскими властями еще в 1978 году. Ордер на арест Полански, тогда внезапно покинувшего США, до настоящего времени оставался в силе.

Роман Полански

Информация о задержании режиссера стала известна во время проведения международного кинофестиваля в Цюрихе, где Полански должен был получить специальную награду за вклад в развитие кинематографа.

«Пока задержанный ожидает экстрадиции, но он еще имеет право подать апелляцию относительно легальности такого решения», — объяснили в минюсте Швейцарии.

Напомним, что известный режиссер был замешан в громком деле 1977 года по изнасилованию несовершеннолетней. По фактам следствия было установлено, что он, пригласив 13-летнюю девочку на виллу своего друга Джека Николсона, накачал ее спиртным и наркотиками, после чего вступил с ней в половую связь. Тогда Полански полностью признал свою вину и был осужден, однако незадолго до оглашения приговора бежал в Европу.

До ареста роман Полански уже подавал заявления в Верховный суд США с просьбой о снятии с него обвинений ввиду наличия должностных нарушений во время разбирательства дела, в том числе нелегальных отношений прокуратуры Лос-Анджелеса с судьей, ведущим процесс против Полански.

Верховный суд также отказался снять все обвинения с Полански за связь с фотомоделью Самантой Геймер в конце 1970-х годов, которая самолично требовала закрыть дело.

Напомним, что за свою карьеру Роман Полански удостаивался всех кинонаград мира – за фильм «Пианист» он получил «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» Канн, фильм «Тупик» удостоен премии «Золой медведь» Берлинского кинофестиваля. В копилке режиссера – премии за особые достижения в карьере и вклад в развитие кино.

[POSTMETA]DFGDGFDGDFG///2009/09/27/roman-polanski-arestovan-po-delu-30-letnej-da