Новочеркасская дума решает, стать ли ей тайной

12.06.2014

Городская Дума Новочеркасска продолжает подбрасывать журналистам специфические информационные поводы. На этот раз они дали повод журналистам порассуждать о нарушении прав… самих же журналистов, а следовательно и всего общества, на доступ к информации.

На самом деле, речь идёт не обо всех депутатах новочеркасского парламента, а только о части, но части, как раз, в силу большинства, принимающей решения. На последнем заседании думцы неожиданно предложили журналистам покинуть зал, чтобы обсудить какие-то тайные вопросы. Как выяснилось после, от СМИ избавились не зря, так как именно прессу и обсуждали. Вернее, не саму прессу, а возможность её присутствия на заседаниях и комиссиях. Фракция единороссов обеспечила большинство голосов,

настояв на том, чтобы перед каждым думским мероприятием голосовать, соизволить ли объявить заседание для прессы открытым или закрытым, да ещё и на какое время. Озвучивался период в 10 — 15 минут. И это абсурдное решение было принято.

Справедливости ради, стоит сказать, что не все единороссы выступали за это явное недоразумение. Отрицательно проголосовали также депутаты от КПРФ и фракция Справедливой России в полном составе.

Одни сторонники тайных заседаний мотивировали своё решение тем, что пресса всё-равно получает пресс-релизы, и этого, мол, достаточно, другие утверждали, что запрет может касаться только записи на телекамеры. Впрочем, нет ясности в том, будет ли принято данное решение именно с таким смыслом, или же будет обкатываться в комиссиях пока о нём не забудут так же тихо как об идее импичмента мэра Кондратенко, от которой единороссы впоследствии открещивались.

Неизвестно, какие неведомые обиды на журналистов повлияли на исход голосования, но можно с уверенностью говорить о том, что депутаты слишком много на себя взяли, и из этой затеи вряд ли выйдет что-то хорошее. Потому что замахнулись они ни много ни мало, а на святое, федеральный Закон о СМИ. Который, кстати, гласит, что граждане имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц. Вряд ли полномочий новочеркасских депутатов хватит чтобы с этой нормой поспорить. Собственно, противоречит это новшество и духу Устава Новочеркасска, в котором сказано, что заседания проводятся гласно и носят открытый характер, а регламент работы Думы не прописывает ситуаций, в которых Думе может понадобиться провести закрытое заседание.

Нужно ли говорить о том, что для горожан информация о процессе, механизме принятия решений, аргументации участников дискуссии, является порой не менее важной, чем сухие строки решения. Заодно, открытость в корне отсекает все подозрения общественности в злоупотреблениях или нечестности народных избранников.

Изречение Указую господам сенаторам держать речи в присутствии не по писанному, а токмо своими словами, дабы дурь всякого сразу была видна приписывается Петру I. И в этом, согласитесь, заложен глубокий смысл. Открытость власти, особенно в свете скандалов на прошлых выборах и в ожидании новых, крайне важна. Так что остаётся надежда, что здравый смысл возобладает и думцы передумают, не дожидаясь, пока журналисты будут пробиваться на заседания и комиссии при помощи судебных приставов.