Ода балкону

18.04.2018

Островок свободы в жизни задавленного бетонным городом человека. Глоток свежего воздуха в пыльной атмосфере улиц. Место раздумий, созерцания и отдохновения от суеты будней.
«Таким должен быть мой балкон», — каждый раз думаю я, осторожно ступая на небольшое пространство общей площадью меньше квадратного метра. Осторожно, чтобы не упасть, споткнувшись о стопку потрескавшейся кафельной плитки с позапрошлогоднего ремонта, подшивку журнала «Огонек» за 79-й год (меня тогда даже в планах не было), золоченую клетку для канареек, выставленную с глаз долой по принципу «а вдруг пригодится», пары старых кроссовок, бабушкиной этажерки и бог, еще знает какого хлама.

Ода балкону

Каждый раз я думаю, пора кончать это безобразие и превратить свой балкон как минимум в скромный цветник. Счастлив тот, кто имеет загородный дом с садом, где каждое утро в окно ему стучится яблоневая ветвь. Счастлив житель деревни, когда в предрассветных сумерках он может пробежаться босиком по траве с еще не опавшей росой.

Городской житель, прикованный к мегаполису крепкими цепями капитализма, восьмичасового рабочего дня и движимый потребительскими инстинктами, имеет законный полутораметровый кусок свободного пространства в виде бетонного выступа над землей, но и его захламляет до полной потери первоначальной функции.

Впрочем, будем справедливыми и последовательными, одним глазком заглянем на балконы к соседям.

Тетя Тамара из квартиры № 35. Весной ее балкон превращается в маленький огород. Весь уставлен помидорной и огуречной рассадой в коробках из-под сока. Зеленые побеги лениво тянутся к городскому бледному солнцу под причитания неутомимой дачницы. Зимой, как и следовало ожидать, балкон уставлен трехлитровыми пузатыми банками с домашними соленьями.

Профессор из квартиры № 17. Решением семейного совета постановили: балкон убрать, расширив за счет высвободившегося пространства площадь гостиной. На подведение тепла, ремонт и остекление ушел месяц работы и почти сто тысяч рублей. Зато теперь вся семья тоскливыми осенними вечерами наслаждается роскошным зимним садом.

Митя, Вова, Вадик и другие студенты из квартиры №6. У них на балконе всегда было шумно и весело. Даже, пожалуй, слишком весело. Из реквизита — расстроенная гитара и полная жестяная банка окурков. В один из прекрасных солнечных дней, я выглянула на улицу и поняла, что балкона у дружной компании больше нет. Он живописной грудой камней лежал под окном. Что сказала по этому поводу хозяйка квартиры остается только догадываться.

Семья Звонаревых из квартиры № 8. Дружные Звонаревы хранят на балконе всю старую мебель, скопившуюся за долгие годы счастливой супружеской жизни. По этим шедеврам советской промышленности можно прочитать историю их семьи. Вот первая кроватка младшего Павлика и остатки уголка школьника. Вот недоделанный старшим Звонаревым кухонный стол и сломанная тумбочка. И даже переживший не одно поколение неповоротливый кухонный диван каким-то чудом поместился здесь.

Творческая личность Альбина из квартиры № 49. Ее балкон всем балконам балкон. По периметру аккуратно высажены чайные розы и невиданной расцветки фиалки. Изящный круглый столик и кресло-качалка. Еще книжная полка с образцами лучшей современной прозы. Здесь хозяйка любит пить утренний кофе и читать Довлатова или Улицкую.

Закоренелый холостяк из квартиры № 50. У него все просто: на балконе склад пустых бутылок из-под кока-колы и рома. Зачем он их коллекционирует понятно только ему.

Агриппина Павловна из квартиры № 36. На ее балконе, как в Греции, есть все. От пустых, тщательно вымытых и высушенных пакетиков из-под молока до первого советского пылесоса «Ракета». За Агриппину Павловну я спокойна: на случай голода у нее на балконе припасено два мешка сухарей, на случай холода пара цигейковых шуб.

Может нам стоит относиться к своему жизненному пространству трепетно как китайцы? По науке «Фэн-шуй», проверенной тысячелетиями, на балконе нельзя хранить старые газеты, информация в них содержащаяся не всегда позитивна и притягивает неудачи в дом. То же само относится к скоплению старых ненужных вещей, недостаток чистого незахламленного пространства мешает появлению новых позитивных событий.

Если не брать в расчет китайскую мудрость, можно воспользоваться опытом консервативных европейцев. Уже в Польше балконы доставляют эстетическое удовольствие. Ничего лишнего. В пятиэтажках даже зонтики и цветы в горшочках подобраны в тон соседским.

В Америке за беспорядок на балконе, как и за плохо подстриженную лужайку, соседи имеют право подать на вас в суд, дабы вы не оскорбляли их чувство прекрасного. Известный телеведущий Александр Гордон, несколько лет проживший в США рассказывал, что его чуть было не оштрафовали за нагромождение пустых коробок на балконе. Оказалось по законам штата там не должно находится ничего кроме мебели. Остроумный Гордон выкрутился из неприятной ситуации, написав на коробках побольше «стол», а на маленьких «стул».

…Как поступите вы, захотите порадовать людей цветочной композицией или удовлетворить, живущего в каждом из нас коллекционера древностей Плюшкина, решать только вам. Но повод задуматься, и навести, наконец, порядок есть.

Справка:

Слово «балкон» происходит от позднелатинского balcus (балка) и означает чаще всего площадку с ограждением на верхних этажах здания.

Веранда – тоже балкон, только крытый и большего размера. Веранда строится вдоль всей стены (на выбор хозяина) или вокруг дома. Само же слово восходит к индуистскому словарю.

Красивое звучное слово «лоджия» пришло к нам из итальянского языка. Функция лоджии та же, что и у балкона, но архитектурная привязка иная – лоджия не навешивается снаружи стены, как балкон или веранда, а углубляется в фасад здания.

Автор: Межецкая Елена
Регион: Тюменская область