19 июля 2011 года на 76 году жизни после болезни скончалась известная своей общественной деятельностью не только в Гуково и Ростовской области, но и в стране, Валентина Матвеевна Назарова.

В то, что ее нет, трудно поверить. Среди нас не стало доброго, светлого человека, неугомонного инициатора многих общественных дел, оптимиста, борца за справедливость.

Валентина Матвеевна родилась 30 декабря 1935 года в городе Новошахтинске Ростовской области. После окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта в 1959 году начала свою трудовую деятельность на Приволжской железной дороге. В 1963 году переехала в Гуково Ростовской области. Работала начальником станции шахты 19/20 ПТУ треста Гуковуголь.

С 1966 года началась педагогическая деятельность Валентины Матвеевны. Она преподавала в ГПТУ-45, здесь же работала заместителем директора по учебно-производственной работе. Через три года продолжила деятельность в Гуковском строительном техникуме (сейчас ШРКТЭ). Техникуму Валентина Матвеевна посвятила 20 лет жизни. Закончила официальный трудовой путь учителем школы №10. Многие жители города могут сказать, что становление их личности происходило при участии Валентины Матвеевны Назаровой.

Валентину Матвеевну отличали неизменные внимание и уважение к людям, честность и принципиальность в работе, инициативность и настойчивость. Активная жизненная и гражданская позиция Валентины Матвеевны не позволила ей остаться в стороне от общественной жизни, от любой несправедливости. Она не смогла вести мирную, спокойную жизнь пенсионера. Валентина Матвеевна проявила талант организатора, сплотила вокруг себя таких же беспокойных людей и в 2003 году организовала на общественных началах первую в области, да и, пожалуй, в стране, организацию по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Вера. С этого времени начался новый просветительский и правозащитный этап ее жизни.

Валентина Матвеевна была генератором идей общественной организации. Школа уполномоченных по домам, действующая с 2008 года, ее детище. Не одной тысяче гуковчан она помогла советом и делом в борьбе за свои права в жилищно-коммунальной сфере. Даже прикованная к постели после инсульта, Валентина Матвеевна мечтала об открытии бесплатного реабилитационного центра или организации, которая будет поддерживать лежачих больных. Ее мечтам не удалось воплотиться в жизнь

Все, кто знал Валентину Матвеевну Назарову, будут помнить ее как очень отзывчивого человека, грамотного специалиста, яркую личность. Такой она запомнится навсегда. Люди, встречавшие на своем пути Валентину Матвеевну, часто меняли свое отношение к трудностям, у них появлялась вера в свои силы, надежда на то, что справедливости можно добиться. Они шли к победе с высоко поднятой головой. Ее любимыми словами были: Люди! Поднимитесь с колен!

Светлая память о ней останется в наших сердцах. Помним, скорбим

Активисты общественной организации Вера,