По следам донского единорога

29.08.2014

Азовский музей-заповедник готовит сенсацию.

По следам донского единорога

Тазовая кость эласмотерия

Весной 2012 года начнется монтаж скелета кавказского эласмотерия (род ископаемого носорога). Это будет единственный в России экспонат такого рода. В настоящее время ведутся работы по консервации и реставрации костных останков доисторического животного. По мнению ученых, эласмотерий является прообразом единорога — вымышленного существа, упоминание о котором встречается в древних легендах и мифах.

Чтобы познакомить общественность с результатами последних научных изысканий, сотрудниками музея создан проект «Единорог: миф и реальность». Он включает в себя ряд мероприятий, цель которых — сопоставить аргументы науки и образы фольклора, факты реального существования единорогов-эласмотериев и фантастический образ, пришедший из мифов и легенд. Реализацию проекта откроет конкурс на лучшую эмблему проекта, в котором могут принять участие все желающие. Он будет объявлен 28 октября 2011 года в Азовском археологическом и историко-палеонтологическом музее-заповеднике.

В 2011–2012 годах музей планирует провести тематические мероприятия для школьников, театрализованное представление, научный брифинг на тему, связанную с исследованием эласмотериев. Заключительным этапом проекта станет коллективная монография и монтаж скелета кавказского эласмотерия в режиме «онлайн».

На реализацию проекта «Единорог: миф и реальность» Азовский музей получил из благотворительного фонда Владимира Потанина почти 700 тыс. рублей в виде гранта. Это — результат недавней победы в VIII конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проведенном при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

На родине носорогов

В 2012 году исполняется 100 лет с момента открытия удивительного палеонтологического памятника «Синяя Балка», который находится в живописном уголке Таманского полуострова, где встречаются воды Азовского и Черного морей. Этот памятник — один из наиболее известных и богатых раннечетвертичных захоронений фауны крупных млекопитающих, вошедших в литературу под названием «слои с эласмотериями и слонами», или «Синяя Балка». У истоков изучения этого комплекса стоял известный геолог, основатель советской нефтяной геологии Иван Михайлович Губкин. Сегодня его именем назван Московский институт нефти и газа. В 1914 году палеонтолог А.А. Борисяк, по результатам работы с массовым костным материалом из данного местонахождения, описал новый вид носорога — эласмотерий кавказский. С этого времени палеонтологический памятник постоянно привлекает к себе внимание исследователей.

В 2002 году в изучении этого местонахождения появляется новый важный аспект — вместе с костными остатками животных таманской фауны были обнаружены каменные изделия раннего палеолита — памятник «Богатыри» становится еще и археологическим. К исследованию самого раннего палеолитического памятника Европы, которое планомерно ведет Санкт-Петербургский Институт истории материальной культуры, подключаются палеонтологи Азовского музея-заповедника. На протяжении нескольких лет идет комплексное изучение культурного объекта, в ходе которого многочисленный палеонтологический материал, а это, в основном, кости таманских слонов и кавказских эласмотериев, поступает в фонды Азовского музея. В результате полевых исследований 2004–2011 годов фондовое собрание пополнилось костными останками как минимум семи разновозрастных особей самого крупного ископаемого носорога четвертичного периода — кавказского эласмотерия, геологический возраст которого 1–1,5 миллиона лет.

Эласмотерии — одни из самых крупных среди известных ископаемых и современных носорогов, а также среди плейстоценовой наземной фауны вообще. По размерам они приближаются к современным слонам. Ориентировочно, вес этого ископаемого животного составлял около 5 тонн при длине тела около 5 метров, высотой в холке выше 2 метров.

Комплексные исследования памятника «Богатыри / Синяя Балка» дали возможность восстановить среду обитания эласмотериев. Ландшафт Приазовья полтора миллиона лет назад был лесостепным и степным, климат был теплее нынешнего. Не исключено, что эласмотерии и другие крупные травоядные животные — слоны, бизоны, лошади (кости двух последних единично, но встречены при раскопках памятника), погибли, утонув в вязкой сопочной грязи кратерного озера, а возможно, они туда были загнаны охотничьей деятельностью древнего человека. Грязевой вулканизм на Таманском полуострове существует и поныне. Древние животные использовали кратерные озера как место водопоя, а также в качестве своеобразных грязевых ванн.

Краснодарский край и Ростовская область в древности являлись ареалом обитания вымершего эласмотерия. Неудивительно, что ископаемые кости этого вида носорога встречаются на морском побережье Азовского района. Здесь у самого уреза воды периодически обнажается скелет кавказского эласмотерия.

В результате раскопок и сборов Азовский музей является обладателем серийного материала по кавказскому эласмотерию. 
В 2011 году Азовский музей-заповедник стал победителем VIII Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина в номинации «Музейные исследования». Победа в престижном Всероссийском конкурсе дала возможность осуществить реставрацию и монтаж скелета донского единорога, провести ряд мероприятий по популяризации научных исследований.

В настоящее время ведется активная работа по реставрации и реконструкции костей. С июня 2012 года начнется монтаж донского единорога. Монтаж скелета будет проходить в режиме открытого показа. 25 августа состоится презентация единственного в мире смонтированного скелета кавказского эласмотерия.

Справка:

ЭЛАСМОТЕРИЙ — это своеобразный носорог, характеризующийся специфическим строением черепа, зубов и костей конечностей. Родовое название Elasmotherium происходит от греческих слов elasmos – «пластина», и therion – «зверь», и связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали, характерной для всех представителей этого рода, а русское название связано с характерным для него вздутием лобных костей — «горболобый носорог», или просто «горболоб». Некоторые ученые называют это животное единорогом.  

Автор проекта «Единорог: миф и реальность»
зав. отделом природы и палеонтологии
Азовского музея-заповедника
Г.И. Тимонина