Ростов митингующий

25.05.2014

4 февраля в ростове-на-Дону, как и во многих других городах россии вновь прошли массовые уличные акции.

Ростов митингующий

Фото: classwar-info.livejournal.com

По количеству и массовости заявленных уличных акций Ростов, на этот раз, наверное, побил все прежние рекорды: их намечено было провести целых 12.

Заявлен был десятичасовой пикет у ДГТУ, у памятника Гагарину, с 10.00 до 20.00. С четырнадцатого января по первое марта 2012 г. ежедневно с 9.00 до 20.00 заявлены пикеты на площади Советов. На четвертое февраля с 12.00 до 21.00 запланированы были мероприятия у памятника Ленину на Большой Садовой, а также у дома детского творчества.

Впрочем, внимание ростовчан приковали не эти мероприятия, а те, что проходили в этот день на Театральной площади. В 12 часов здесь начался митинг в поддержку Владимира Путина, по организованности и массовости напомнивший советские демонстрации. Судя по количеству автобусов, припаркованных рядом, раздаче горячего чая и другим признакам, эта массовая акция снискала себе у городских властей симпатии и поддержку.

Увы, морозная погода не способствовала стойкости участников митинга и многие из них стали живо расходиться не дождавшись финала мероприятия. Запомнилась фраза бодро покидавшей место проведения акции молодой женщины, которая проронила так же спешившей спутнице, что «лучше бы работала в магазине продавщицей, чем на госслужбе». Впрочем, можно предположить, что она погорячилась: митинги всё-таки случаются не так часто, а вот плюсов у госслужбы гораздо больше, чем минусов.

Что же касается тех участников, которые прибыли из других городов области, то они мужественно вытерпели мороз до самого конца, видимо ожидая пока водители прогреют транспорт. Сколько было ростовчан и сколько из области — сказать трудно, но даже скептически настроенные наблюдатели от оппозиции сходятся во мнении, что никак не менее трёх тысяч.

А вот что касается Ростовского общегражданского митинга за честные выборы, то его организаторам с удачей, как-то, не сложилось.

Несмотря на то, что по социальным сетям прошла информация о том, что митинг в 14.30 разрешён, представители полиции объясняли собравшимся, что митинг не является согласованным с городскими властями. В разрозненной гуще собравшихся поддержать честные выборы стало зреть недовольство. Все сгрудились послушать разъяснения правоохранительных органов. Выяснилось, что получасом ранее здесь уже состоялся согласованный митинг, но заявку на него подала одна из политических партий, ЛДПР. Поскольку он закончился, а иные акции согласованы не были, полиция просила волей-неволей примкнувших «в хвост» митинга представителей КПРФ, СР, Яблока, Левого Фронта, Солидарности, Другой России, ОГФ, ПАРНАСа, ростовской Лиги избирателей и других объединений, а также гражданских активистов разойтись. «Спасло» собравшихся появление за ограждением депутатов Госдумы и Законодательного Собрания РО от компартии, которые перевели формат происходящего в свою встречу с избирателями. По этой или по другой причине полиция не проявляла к собравшимся особого интереса и лишь на выходе несколько человек всё-же были задержаны. Заявители несогласованной с мэрией акции, Владислав Рязанцев (Левый Фронт), Павел Нагибин, (Другая Россия) и беспартийный активист Денис Манченко три часа пробыли в ОП-7, где на Нагибина и Рязанцева оформили административные дела по ст. 20.2 ч.1 КоАП РФ («организация несанкционированного митинга»), а у Манченко сняли отпечатки пальцев и изъяли плакат с изображением человека, похожего на Владимира Путина.