С больной головы на здоровую

03.08.2014

В газете «Мой город Ростов» (№16) был опубликован материал «Что нам стоит дом построить?», в котором шла речь о конфликтной ситуации в Ростовском государственном строительном университете. Десятки сотрудников вуза на сегодняшний день попали в число так называемых обманутых дольщиков. В публикации были приведены высказывания и точки зрения практически всех участников этого неприятного процесса: и застройщика – концерна «Покровский», и самих дольщиков, пожелавших остаться неизвестными. Мы также направили официальный запрос ректору университета Леониду Зеленцову, ответ которого был приведён в том материале. Не прозвучала лишь позиция президента РГСУ Виктора Шумейко, которого многие герои публикации посчитали виновным в сложившейся ситуации. «МГР» пообещал предоставить Виктору Ивановичу и его коллегам возможность высказаться по данной проблеме. Наша газета держит своё слово, и ниже мы приводим фрагменты беседы нашего корреспондента с ответственными сотрудниками РГСУ.

С больной головы на здоровую

Говорит председатель профкома РГСУ профессор В. С. Алёшин:
– Люди, не имея достаточной информации, дают свободу своей фантазии, не ведают, что творят, и говорят всякие небылицы. Предыстория вопроса такова. С 2005 г. РГСУ начал разработку нового социального проекта по строительству жилого дома. Наш профсоюзный комитет принимал в этом проекте активное участие. 30 преподавателей сдали свои квартиры под отселение. Были проведены изыскательские работы, разработан проект дома, который прошёл государственную экспертизу. Проведено отселение. Деньги, которые сдавали преподаватели и сотрудники в кассу, едва покрыли расходы на проект и его экспертизу.

2 июня 2007 г. был заключён договор между РГСУ и концерном «Покровский», который предусматривал на участке, принадлежащем РГСУ, строительство 16-этажного жилого дома. По договору университет должен был получить квартиры для участников проекта, кроме этого 1 000 кв. м дополнительно предоставлялась университету по себестоимости. В целом концерн «Покровский» должен был предоставить сотрудникам и отселенцам более 2 000 кв. м жилья.

Сразу после этого В. И. Шумейко провёл собрание с участием всех дольщиков, профсоюзной организации РГСУ и представителями концерна «Покровский», в лице генерального директора Коровайко А. В. На этом собрании Коровайко подтвердил, что все обязательства, предусмотренные договором, будут выполнены. 
2 июля 2007 г. В. И. Шумейко был освобождён от занимаемой должности ректора в связи окончанием срока работы и избран президентом РГСУ. Новый ректор Л. Б. Зеленцов отстранил В. И. Шумейко от всякой финансово-хозяйственной деятельности и взял на себя решение всех финансовых вопросов, в том числе жилищных, связанных с концерном «Покровский» по строительству жилого дома.

Ректор РГСУ Л. Б. Зеленцов написал письмо на имя председателя Законодательного собрания РО Дерябкина В. Е., в котором сообщил, что «…Шумейко В. И. со 2 июля 2007 г. освобождён от занимаемой должности ректора… В соответствии с Уставом ГОУ ВПО РГСУ все должностные обязанности по финансово-хозяйственной деятельности перешли к вновь избранному ректору Зеленцову Л. Б.».

Однако за прошедшие три года новый ректор не предпринял эффективных действий для строительства дома. Только затеял тяжбы и препирательства с концерном «Покровский», которые завели ситуацию в тупик. А все эти годы люди безрезультатно ждали квартир…
И теперь, когда возмущённые сотрудники, сдавшие свои квартиры, стали требовать выполнения договора, новый ректор всю ответственность за своё бездействие перевёл на В. И. Шумейко.
Добавлю, что Ростовский государственный строительный университет, за время работы ректором В. И. Шумейко, построил четыре жилых дома (более 150 преподавателей и сотрудников получили жильё в этих домах), два учебных корпуса, провёл реконструкцию двух общежитий, и на строительство каждого жилого дома уходило от трёх до четырёх лет.

Проректор по воспитательной работе профессор А. Н. Бескопыльный:
 – Я работаю в РГСУ с 1981 г., проректором – с 2005 г., и многие вопросы, связанные с деятельностью университета, решались на моих глазах открыто, гласно и коллегиально. В том числе и по строительству пятого жилого дома. Я присутствовал на всех совещаниях и ректоратах и принимал участие в обсуждениях этого вопроса. Было много сложностей с отселением из центра города, с размещением нашего дома на земельном участке.

Тем не менее, 2 июня 2007 г. Виктору Ивановичу Шумейко удалось найти договорённости с концерном «Покровский», что было зафиксировано в договоре. 
Со 2 июля 2007 г. новый ректор Л. Б. Зеленцов отстранил В. И. Шумейко от финансово-хозяйственной деятельности, и после этого решение проблемы зашло в тупик. Открытость и гласность закончились. Эти вопросы больше не поднимались, не обсуждались. И, конечно, возлагать ответственность за своё бездействие на В. И. Шумейко – это несправедливо.
Главный бухгалтер университета Е. Т. Долгополова:

– Я, может быть, лучше всех знаю обстоятельства этого дела. С первых дней работы ректором (со 2 июля 2007 г.) Л. Б. Зеленцов все вопросы финансово-хозяйственной деятельности взял на себя. Не имея ни опыта, ни необходимых знаний, решил, что он сам доведёт строительство жилого дома до конца, и исключил участие В. И. Шумейко в реализации этого проекта. 
Прошло более трёх лет – ничего не сделано! Что ему остаётся делать – обвинить Шумейко В. И., которого сам же отстранил от этого проекта.
Вот уж, действительно – с больной головы на здоровую…

Справка:

Ростовский государственный строительный университет, за время работы ректором В. И. Шумейко, построил 4 жилых дома (более 150 преподавателей и сотрудников получили жильё в этих домах), два учебных корпуса, провёл реконструкцию двух общежитий, и на строительство каждого жилого дома уходило от трёх до четырёх лет.