Вени, Види, Вице

17.04.2018

В мае 1997 года глава Омской области Леонид Полежаев вызвал к себе тогдашнего вице-губернатора и фаворита Александра Короткова: «Как ты смотришь на то, чтобы назначить Андрея Голушко первым замом?». Короткова этот вопрос озадачил. Он сказал, что ничего не знает об Голушко, как о специалисте, и ему непонятно, почему нужно назначать сразу первым заместителем, дескать пусть поработает на более низкой должности, например, начальником экономического комитета. Губернатор замялся, мол, мы должны продвигать молодых…

Андрея Голушко

За неделю до этого, как рассказал «БК» предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, на рыбалке в Крутинке в кругу бизнесменов один из них сообщил, что в Омск на днях прибыл Леонид Пеккер, человек который умудрился в начале 90-х за копейки приватизировать здание секретного института ВПК, чтобы продать его затем за гораздо большие деньги Сибнефти. Пеккер принес сенсацию: в самом скором времени Андрей Голушко будет назначен первым замом главы области по финансам. «Мы этому, конечно, не поверили, — говорит бизнесмен, — как мог губернатор назначить друга собственного злейшего врага экс-мэра Омска Юрия Шойхета на такую должность, это не укладывалось в голове?»

«А Леониду Константиновичу так сказали», — последовал ответ.

Стоит ли сомневаться, что назначение Голушко первым заместителем губернатора было одним из тяжелейших решений Леонида Полежаева. Чудес с молодыми талантами не бывает – и на такие важные посты назначают ТЕ у кого есть сила и власть… Однако в тот момент позиции омского губернатора были ослаблены – накануне он потерял связь с правой рукой Ельцина Александром Коржаковым, которую осуществлял прежде через омича Сергея Носовца. Последний, как говорят был личным другом не только генерала Коржакова, но и тогдашнего завхоза Кремля Павла Бородина. Однако с отставкой Коржакова, пропала и влиятельность Носовца, и омский губернатор, видимо, вынужден был признать направления, которые диктовали вновь пришедшие к власти реформаторы. Проводником их решений в Омске, видимо и выступил Пеккер. В марте 97-го Анатолий Чубайс только что назначен первым вице-премьером в правительстве Черномырдина, а одновременно и министром финансов. А через два месяца 32-летний Андрей Голушко становится первым вице-губернатором Омской области. Подобную «загогулину» вряд ли смогли бы предсказать представители местной элиты, даже те, кто знал о связях Голушко с другим реформатором экс-вице-премьером Егором Гайдаром.
Стоило Леониду Полежаву тогда отказаться от этого назначения, возможно, он и не был бы сейчас тем, кем является, но он и не был бы собой, если бы потом, при удобном случае, не сместил своего первого зама с должности.

*******

Задатки лидера будущий вице-губернатор Омской области проявил еще находясь на студенческой скамье, тогда третьекурсник юрфака ОмГУ Андрей Голушко стал заместителем секретаря университетского комсомола. Молодой, инициативный, предприимчивый студент с единомышленниками организовали в главном корпусе «универа» студенческий клуб. На дворе стоял 87 год — самый разгар перестройки: на юрфаке только ленивый не участвовал в общественно-политической жизни. Студенты выпускали стенгазеты, устраивали коллективные просмотры кинофильмов. Как вспоминают современники событий, в стенах госуниверситета презентовали даже «Греческую смоковницу» — эротическую комедию о похождениях молодой гречанки, за которую, нужно отметить, в конце 80-х еще активно сажали. Однако та хозяйственная жилка, которая уже в столь раннем возрасте проявилась у Голушко и которой он начал уже активно пользоваться, пошла вразрез с линией партийного аппарата ОмГУ… И лично, как утверждают некоторые, с только что избранным деканом юрфака Сергеем Бабуриным. В чем на самом деле не сошлись тогдашние студент с деканом история умалчивает, только замсекретаря комсомола вскоре покинул свой пост, и вообще отправился в вольное плавание, сменив дневные заседания за университетской партой на бизнес-проекты вкупе со своим однокашником, нынешним депутатом Заксобрания Сергеем Калининым. Два других не менее знаменитых сокурсника Андрея Ивановича Герман Греф и Юрий Гамбург, говорят, тогда поддержали линию декана Бабурина, отчего отношения у них с Голушко резко испортились. Впрочем не стоит забывать, что все они еще были только студентами… Позже связи наладятся – и послужит тому необыкновенное умение Голушко выстраивать политику взаимоотношений с самыми различными характерами людей.

*****

Да, Андрей Голушко вовремя понял, что в современном мире значат связи. В то время как «Акция» росла и крепла, росли и крепли связи будущего первого вице-губернатора. К началу 90-х Андрей Иванович был уже на короткой ноге с тогдашними мэром Омска Юрием Шойхетом, председателем государственного арбитражного суда области Людмилой Литвинцевой, областным прокурором Сергеем Казаковым, «нарезал круги» вокруг высоко взлетевшего в то время по государственной лестнице Генпрокурора РФ Алексея Казанника. По крайней мере когда в 94 году Казанника неожиданно снимают с прокурорского поста, именно при помощи Голушко от самых дверей генпрокуратуры РФ специальная охрана, в спецкортеже, а потом и на личном самолете бизнесмена везет экс-генпрокурора России на малую Родину. Еще через год ГАИ даже возьмется спонсировать политический проект Казанника – партию Народной совести (ПНС). Однако, во время осознав, что последний вряд ли позволит использовать себя в качестве политический трамплина со временем прекратит финансирование этого проекта. Справедливости ради, надо сказать, что ПНС так и не стало заметным явлением на партийной арене.

В самом начале того же 94 года административный буфер Голушко ослабевает – Егор Гайдар уходит из правительства, воспользовавшись этим Носовец, убеждает Коржакова снять с поста мэра и Шойхета, а на его место губернатор назначает, своего человека Валерия Рощупкина. На «акцию» обрушиваются налоговые органы, с оцеплениями зданий, использованием ОМОНа… Административный ресурс Андрей Иванович решает восполнить собственным походом во власть. Первые выборы в Заксобрание он пропускает, но когда на 5-ти из 9-ти округов результаты голосования из-за низкой явки признаются недействительными, выставляет свою кандидатуру. И в ноябре 94 года проходит в областной парламент. Голушко тогда не было и 30-ти лет.

В одном созыве тогда столкнулись бывший студент юрфака ОмГУ Андрей Голушко и ректор ОмГУ Валерий Тихомиров. «Университетские», как рассказывают, сошлись, и уже г-н Тихомиров продвигал Голушко на пост председателя комитета по собственности. Здесь-то новоиспеченный депутат значительно усовершенствовал свои навыки обращения с финансами. Однако рамки депутатской деятельности сковывали широкие экономические замыслы талантливого предпринимателя: его влечет исполнительная власть.

В самый разгар войны губернатора Омской области Леонида Полежаева с Валерием Рощупкиным – областное правительство пополняется новым «бойцом», которому, по сути, и суждено будет сломить Рощупкина, а заодно свести счеты за былые наезды мэра на «Акцию».

*******

На новом посту главный финансист области отметился в том числе и активной политической деятельностью. Политиком его в первую очередь воспринимали и оппоненты. Известно, например, как сразу после покушения на Голушко, Валерий Рощупкин произнес, вероятно, дабы сразу отвести подозрения от мэрии: «Это из-за денег. Из-за политики в людей не стреляют».

Недавно в одном из интервью тогдашний вице-мэр Владимир Волков признался, что ГАИ подозревал его в попытке покушения. Однако эта версия меньше всего заслуживает внимания. Хотя, конечно, у горадминистрации того времени были все основания, как говорится, «быть естественно раздраженными против г-на Голушко». За несколько лет новый первый вице-губернатор фактически задавил, и в финансовом, и в политическом смысле, городскую фронду. Сам Голушко в публичных выступлениях заявлял, что единственным достижением городских властей можно считать умение выстроить пиар-кампанию в СМИ, однако и с этим умением горчиновников он вскоре разобрался. Одновременно главный финансист занимался кадровым истощением противника – этот период отмечается переходом заметной части среднего звена из мэрии в область. Рощупкин вынужден был это публично признавать, впрочем выставляя все в другом свете, дескать хорошо, что ребята идут на повышение. Скажем переход Натальи Фроловой в облправительство – как раз считается плодом «селекционной» работы г-на Голушко. В то же время он поддерживал дипломатические связи со многими политическими и общественными движениями Прииртышья. Слыл человеком деловым и авторитетным. По крайней мере, когда, после ухода Рощупкина, проходили мэрские выборы, именно он договаривался с омскими коммунистами, чтобы они не выставляли своего кандидата, и пропустили его Голушко креатуру Евгения Белова в обмен на посты вице-мэров в новой администрации. Говорят, что коммунистам было достаточно устного слова Голушко, чтобы согласится на эти условия. Лидеры омского отделения КПРФ до сих пор говорят, что г-н Голушко отличался тем, что умел выстраивать констурктивные отношения с оппозицией. Кстати уход Голушко из областного правительства впоследствии позволил властям игнорировать это джентльменское соглашения с обкомом КПРФ.
А пока развитие собственного бизнеса толкало вице-губернатора и на развитие политических знакомств. В свете сегодняшних событий стоит отметить одно из них, именно с Георгием Боосом. Будущий губернатор Калининградской области в конце 90-х был частым гостем в нашем регионе. Тем более что в 99-м году Боос в качестве одного из руководителей партии «Отечество» агитировал в Омске перед думской кампанией. Впрочем, помощник Бооса, лидер местного «Отечества» Александр Левченко, вспоминает, что партийных контактов с Голушко не было.

******

Говорят, что в деле завязывания дружеских отношений основную роль играла охота. Сам Голушко был заядлым охотником, знал как ходить на зверя, распознавать следы, в общем, умел красиво организовать настоящую мужскую забаву. Порукой тому собственные охотничьи угодья. Схожие по ментальности Голушко и Боос по настоящему подружились, оба играли на музыкальных инструментах оба были талантливыми предпринимателями… охота опять же.

В этих охотничьих угодьях побывало с того времени большое количество представителей омской и российской элиты. Рассказывают, например, что известного режиссера Никиту Михалкова с губернатором познакомил именно Андрей Иванович.

После победы над Рощупкиным Голушко находился на пике своей политической карьеры – кроме губернатора, на тот момент никто не мог сравниться с первым вице- в плане политического авторитета. Достаточно сказать, что из области только два человека общались с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем – Полежаев и он. Однако, по иронии судьбы именно этот взлет и сыграл с чиновником злую шутку – отношения с главой области стали обостряться, Голушко жаловался, что ему не дают работать, зажимают свои же.

По одной из версий даже Наталья Фролова стала «подсиживать» впавшего вдруг в немилость вице-губернатора.

В апреле 2002 года – бывший всесильный чиновник уходит в отставку.

После почти трехлетнего затишья рука Голушко-политика обнаруживается вновь на мэрских выборах в 2005 году. При поддержке бывшего вице-губернатора, против явного фаворита кампании Виктора Шрейдера выступает тогдашний глава Кировского округа Александр Бережнов. В победу Бережнова никто не верил, данный демарш окружного главы рассматривали, не больше как попытку Андрея Ивановича прощупать почву – многие ожидали, что бизнесмен затосковал и ищет пути возвращения в политику.

Однако это возвращение, по сути, произойдет только через два года, когда, как всегда неожиданно, бывший вице-губернатор окажется в калининградском списке единороссов на проходном месте.

Автор: Жоглик Станислав
Регион: Омская область