«Водное Зазеркалье»

18.07.2014

Это обращение мы, коллектив «Донской Водной Компании» (ДВК 2), решили написать в связи с происходящими событиями и невозможностью дальнейшей работы. Мы очень надеемся, что обращение через СМИ позволит донести до нашего общества мысль, что мы тоже люди и хотим жить и работать на благо окружающих нас людей, а не только бороться за свою работу. Потому что борьба в последнее время становится все невыносимей.

«Водное Зазеркалье»

С самого начала деятельности, еще с 2011 года, наше предприятие подвергается незаконному рейдерскому захвату. Выражается это в том, что в течение всего этого времени существует предприятие с таким же названием, которое находится на процедуре банкротства («ДВК 1»). И основным кредитором этого предприятия является ОАО «Энергосбыт «Ростовэнерго». «ДВК 1» преследует цель начать осуществление той же самой деятельности, которой занимается наше предприятие, несмотря на то что у них нет ни права эксплуатации имущества, ни лицензии, там, где она требуется, ни трудового коллектива, который мог бы работать и отвечать за подачу воды и водоочистку. Однако власти, несмотря на закон, благоволят именно этой компании, которой они устанавливают тариф, закрывая глаза на отсутствие права эксплуатации имущества.

В чем идет нарушение прав «ДВК 2» и наших прав как трудового коллектива? Начиная с конца августа, ОАО «Энергосбыт «Ростовэнерго» и арбитражный управляющий, которые назначались на предприятие-банкрот («ДВК 1») распространяют при поддержке местных органов власти среди абонентов информацию, что нужно платить не нашему предприятию, а в «ДВК 1». И всем муниципальным организациям в городах, где работает наша компания, запрещено заключать договоры с нашим предприятием по причине того, что у нас нет тарифа. Остальные абоненты и потребители оплачивают нам.

На данный момент действующее законодательство позволяет осуществлять деятельность без тарифа затратным способом. То есть те затраты, которые есть, должны оплачиваться абонентами и потребителями. Федеральная служба по тарифам и Арбитражный суд указывают на то, что отсутствие тарифа не освобождает абонента от обязанности оплаты за полученную воду и коммунальные ресурсы. В нашей компании затраты для населения сформированы таким образом, чтобы затраты 2011 года соответствовали тарифу 2011 года, а затраты 2012 года – тарифам этого года соответственно.

Начиная с конца прошлого года, местные власти в городах Гуково, Зерноград, Зверево и др. пытаются перевести сбор денег по единой квитанции (куда входит и вода) в многоквартирных домах на управляющие компании. В итоге расчеты за воду осуществляются жителями на счета управляющих компаний, тогда как у этих управляющих компаний договоров с нашей «ДВК 2» нет. Они заключили договоры с «ДВК 1» и перечисляют на счета этой банкротящейся компании деньги жителей за воду, которую поставляем им мы. Деньги уходят в Москву.

К этому процессу «подключилась» Почта России, собирающая деньги, которые оплачивают жители, и перечисляющая их на счет «ДВК 1», хотя агентский договор с Почтой России у нашей компании имеется. Что удивительно: они перечисляют «ДВК 1» не только те деньги, которые некоторые жители отправляют на «Первую Водную», но и те, которые жители пытаются перечислить «ДВК 2», указывая расчетный счет нашей компании.

Нашим коллективом написано около сорока заявлений о возбуждении уголовных дел, связанных с рейдерским захватом нашего предприятия, однако правоохранительные органы бездействуют. С Почты нам даже прислали ответ, в котором указано, что у них есть письмо заместителя министра ЖКХ Юрия Владимировича Тамбовцева, из которого понятно, что «ДВК 2» находится «вне закона». Кстати, Ю.В. Тамбовцев был уволен через неделю после того, как подписал это письмо.

То есть мы столкнулись с ситуацией, когда все перевернуто с ног на голову и абсурдность выдается за реальность. При этом хотим отметить, что у нас есть позиция Федеральной антимонопольной службы, которая является единственным компетентным органом, способным разрешать споры на уровне хозяйствующих субъектов-монополистов. Так вот, в письме, которое мы готовы предоставить в любой момент (как и все остальные документы, подтверждающие наши слова), УФАС указывает то, что, по сути, было написано выше (наличие тарифа не обязательно, абоненты должны платить «ДВК 2» – все договоры были внимательно проверены сотрудниками службы). Кроме того, прокурорская проверка выявила нарушения, которые допустили представители следственных органов, не проводя расследования по нашим заявлениям, и потребовала незамедлительно отреагировать, потому что в наших заявлениях усматриваются составы преступлений. А также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Получается, что федеральные органы власти в Ростовской области согласились с нашими доводами, а областные не хотят замечать вопиющее нарушение действующего законодательства.

Кроме того, представители «ДВК 1», которые все это время рассылали письма жителям, чтобы они не заключали договоры с нашей компанией, а заключали, соответственно, с банкротящейся «ДВК 1», и органы власти, которые муниципальным организациям говорили, чтобы они тоже не заключали договоры с нашей компанией, объединились в том, чтобы бюджетные средства, которые должны направляться на возмещение разницы в тарифах, «компенсировались» на счета «ДВК 1». В итоге мы поставляем воду, а деньги за это, в том числе и на оплату нашим сотрудникам, не получаем. И суммы весьма внушительные: только по Зернограду, где мы обладаем официальными данными, какая сумма была перечислена, проходит около 9 млн рублей.

Кроме действия самих энергетиков и арбитражных управляющих, им активную «помощь» оказывают Региональная служба по тарифам, которая скоро уже как год «не может» установить нашей компании тариф под различными предлогами. Также «помогает» Комитет по охране окружающей среды, который не заключает с «ДВК 2» договор водопользования, несмотря на то что водозаборные сооружения (напротив станицы Старочеркасской), которые снабжают водой город Зерноград, находятся в эксплуатации нашей компании. Причина отказа проста: такой же договор был ранее заключен с «ДВК 1», а эта компания не хочет его расторгать. В то же время в суд с заявлением о принудительном расторжении договора они не обращаются, несмотря на то что «ДВК 1» задолжала очень большую сумму денег за водопользование.

Попытки выйти на областной уровень и показать проблему успехом, к сожалению, не увенчались, хотя мы обращались в самые разные инстанции. Как показала практика, власти игнорируют наши обращения, отказываются встречаться с нами и делают вид, будто никакой проблемы не существует. Прокуратура и правоохранительные органы также молчат и рекомендуют обратиться к более высоким чиновникам, хотя этот вопрос входит в юрисдикцию областной власти.

При этом деятельность нашей компании увязывают с акционерами «ДВК 1»: Чумаковым, Смыковым и генеральным директором Стукаловым. Однако в «ДВК 2» Чумаков и Смыков действительно являлись учредителями компании, но продали свои акции 29 июля другим лицам, не аффилированным с ними. Стукалов не является генеральным директором с октября месяца. Таким образом, у «ДВК 2» на сегодняшний день абсолютно другие акционеры и другой гендиректор. Поэтому абсолютно неверно связывать нынешнее задержание Чумакова, Смыкова и Стукалова с деятельностью «ДВК 2». Однако следственные органы почему-то решили, что наша компания является финансовым источником указанных лиц, и арестовали счет «ДВК 2» с более чем четырьмя миллионами рублей, которые предназначались для уплаты заработной платы и налогов. Теперь наши сотрудники вообще не могут получить заработную плату, а налоговая инспекция – положенные налоги. Наши попытки доказать, что счета арестованы незаконно, упираются в молчаливое отсутствие понимания у суда этого факта. То есть мы опять видим абсолютно непонятное «давление» на нашу компанию.

В данный момент весь наш коллектив, несмотря на задержку зарплаты, верит, что рано или поздно справедливость восторжествует. И, наверное, только поэтому мы до сих пор продолжаем работать и бороться со всей этой системой, построенной на лжи и нежелании действовать по закону.

В последнее время рейдеры, забравшие наши деньги, на них оплачивают заказные статьи в СМИ с «черным пиаром» про нашу компанию, пытаются переманить людей, которым нужно кормить свои семьи, по сути дела, возвращая им деньги, которые у них же незаконно забрали.

В некоторых городах, где есть представительства «ДВК 2», прошли пикеты, но местные и областные власти на них не отреагировали. Нам остается надеяться, что хотя бы это открытое письмо власти увидят и услышат. И теперь мы обращаемся не столько к областным чиновникам, сколько к федеральным. Неужели то, что написано в статье «Палниколаич имени Ленина», опубликованной в журнале «Русский репортер» № 43 за 2011 год, правда? И нас тоже хотят встроить в свою вертикаль?

Уважаемый Президент РФ, уважаемый Премьер-министр РФ, уважаемый Генеральный прокурор РФ, уважаемый министр внутренних дел РФ, уважаемый руководитель Федеральной службы безопасности РФ, обратите, пожалуйста, внимание на то, что происходит в Ростовской области. Наведите порядок и разберитесь с теми, кто действительно виноват в этой ситуации.

Коллектив ОАО «Донская Водная Компания» («ДВК 2»)