Обеспечение участия в аукционе — актуальная задача, перед сотрудниками тендерного отдела.

28.08.2014

Обеспечение участия в аукционе - актуальная задача, перед сотрудниками тендерного отдела.

Часто среди условий, выдвигаемых компаниями, организовывающих тендеры, появляется наличие у претендентов так называемой гарантии – финансового обеспечения банковским учреждением выполнения организацией-конкурсантом своих обязательств.

Кстати, для государственных компаний установлен максимум требований, то есть, они обладают правом требовать от конкурсантов финансового обеспечения размером до 30% от заявленной заказчиком суммы контракта.

Услуга, получившая название банковская гарантия по госконтракту, заключена в том, что учреждение банка становится как бы ответчиком, гарантируя выполнение участником аукциона взятых в процессе заявления на участие обязательств.

Стоит сказать, что — наиболее надежный банковский продукт из всех. Данная услуга позволяет становиться конкурсантами не только крупным организациям, но и достаточно небольшим, а парой и частным лицам. Гарантия является менее затратная с финансовой стороны, а также более удобная для участника тендера, ведь оформление ее занимает несколько дней. Причем клиент, воспользовавшийся этой услугой, не заботиться про то, чтобы собирать средства, дабы они стали резервом по обеспечению обязательства перед заказчиком, а также может не готовиться к проверке организации кредитным комитетом. Также банковская гарантия без залога позволяет конкурсанту не перебирать варианты, которые могли бы стать соответствующим залогом для банковского займа.

Стоит сказать, что предоставление банковской гарантииосуществляют лишь надежные банки, обладающие солидной репутацией, а это еще больше понижает финансовые риски клиента.

Важным плюсом считаются сроки получения такого банковского продукта, большая вероятность принятия положительного решения, а также факт, что гарантия становится весомым конкурентным преимуществом перед иными конкурсантами.В сущности, обеспечением может также являться , который тендерным именуется неофициально, ведь отечественное законодательство не предусматривает понятие тендер. Тем не менее, существует несколько типов целевых кредитов, которые называют тендерным кредитованием. К ним относятся: кредит по обеспечению заявки на конкурсное либо аукционное участие, кредит под акты производимых контрактных мероприятий, кредит на исполнение контракта (государственного заказа) либо кредит по госконтрактам.

Все перечисленные кредиты именуют тендерными, поскольку связаны они с участием в конкурсах с исполнением муниципального, государственного заказа, с задержкой проплаты заказчиком исполненных по контракту работ.