Что происходит с озерами?

11.08.2014

В средствах массовой информации по всему миру ученые разных стран озабочены происходящими процессами в озерах во всех странах.

Что происходит с озерами?

Онега, Ладога, Байкал, Иссык Куль, Севан и многие другие. Вспомним хотя бы печально знаменитое австралийское озеро Эри, или катастрофу озера Чад, сопровождающуюся человеческими жертвами, сообщения из разных уголков мира о закисленных или мертвых озерах. Даже в экологически чистых уголках планеты в Швеции, Канаде есть такие озера.

Каждое озеро имеет свой срок, оно когда-то образовалось, живет в течение определенного периода и умирает. Чаще всего эти процессы происходят по естественным причинам. Время жизни озер на планете различно. Крупные озера Байкал и Танганьика существуют много миллионов лет, а другие Великие американские озера, Ладожское, Онежское озеро образовались некоторое количество десятков тысяч лет спустя. Есть озера совсем недолго живущие, они образовываются в районах вечной мерзлоты, провальные озера в карстовых областях. Разные стадии жизни у разных озер тоже разные. Есть в природе озера, которые образовались в течение нескольких часов. Так возникло Сарезское озеро на Памире, в результате мощного землетрясения, в долину реки Мургаб обрушилась скала, запрудившая русло реки. Медленнее формировались крупные озера – Онежское и Ладожское, в результате отступания ледника они формировались десятки тысяч лет назад. Не одинаково протекает и старение озер. Небольшие озера в Карелии, Сибири, Белоруссии заполняются донными отложениями и превращаются в болота. Когда озеро стареет, оно зацветает, в его воде появляется много водорослей. Они аккумулируют биогенные элементы фосфор и азот. Происходит замещение ценных форелевых пород рыб на сиговые и карповые. Цветение воды показывает изменения в экосистеме озера. Увеличение биогенных компонентов сегодня происходит часто из за активной деятельности человека. Сегодня давление человека на процессы, происходящие в природе, резко увеличилось. Под влиянием человеческой деятельности возросло количество азотсодержащих и фосфорсодержащих веществ, поступающих в воду с минеральными удобрениями, со стоками предприятий металлургии, с остатками моющих средств. Наблюдается антропогенное старение озер. Прозрачность воды снижается, уменьшается содержание растворенного в небольших количествах в воде кислорода, идут процессы гниения. Отмирание водорослей резко ускоряет процесс заполнения чаши озера растительными остатками, сокращается время жизни водоема.

В то время, когда большинство озер планеты стареет, Байкал и Танганьика продолжают формироваться. Берега Байкала расходятся со скоростью 2 сантиметра в год. Ученые считают Байкал эмбрионом нового океана. Озеро-океан рождается, а то, что его заполняет, стареет, стареет его фауна, флора, вода. Виноват в этом человек, на берегу уникального по своей чистоте водоема был построен целлюлозно-бумажный комбинат. Экологи ведут мониторинг чистоты озера и проводят акции с целью закрыть загрязняющее производство.

В Байкал и другие озера попадают не только биогенные компоненты, но и другие вредные вещества –соли тяжелых металлов, фенолы, кадмия, ртути.

Затем на берегах озер появляются таблички «Опасно для жизни». На качество воды озер влияет и гидротехническое строительство. Постройка плотин гидроэлектростанций затрудняет проход рыб на нерест. Плотины электростанций нарушают гидрологический режим озер, обменные процессы, химический состав воды.

Нарушая режим жизни озер, человек вредит природе, и вредит в конечном итоге самому себе.