Ликвидация фирмы, как она есть

20.06.2014

Как в России проходит процесс ликвидации фирм и чего ждать от нее предпринимателю? Эти два вопроса, наверное, самые важные для того, кто готовиться ликвидировать свою компанию.

Ликвидация фирмы, как она есть

Как в России проходит процесс и чего ждать от нее предпринимателю? Эти два вопроса, наверное, самые важные  для того, кто готовиться ликвидировать свою компанию. Ликвидационный процесс довольно сложный, поэтому браться за него самостоятельно все же не стоит, тем более, что сейчас работает большое количество юридических компаний, специализирующихся именно на этой сфере.

Виды ликвидации: классификация для всех

Можно выделить  две главных классификации процедуры ликвидации. В зависимости от результата выделяют официальную и альтернативную, в зависимости от инициатора — добровольную и принудительную. Если смешать эти классификации, то получатся следующие способы:

  • Официальная добровольная процедура. Она начинается, как следует из названия, по инициативе собственников, требует следования прописанному в законе порядку и включает обязательную проверку со стороны налоговых органов. Всю работу по подготовке фирмы к закрытию осуществляет назначенная учредителями ликвидационная комиссия.
  • Официальное добровольное банкротство. Руководитель фирмы-должницы обращается в арбитражный суд региона с заявлением о несостоятельности компании. Банкротство начинается с процедуры наблюдения, затем  вводится конкурсное производство, потом происходит ликвидация. Банкротство еще может быть «упрощенным». Эта схема применяется к ликвидирующемуся должнику.
  • Альтернативная «оффшорная» ликвидация. Учредитель и руководитель фирмы заменяются на оффшорные компании, конечно же, с законным оформлением ухода прежних руководящих органов.
  • Официальное принудительное банкротство. Если банкротства компании требуют кредиторы, то оно переходит в категорию «принудительная «. Кредиторы обращаются с заявлением о банкротстве своего должника и получают «контроль» над процессом, предлагая кандидатуру арбитражного управляющего для процедур.
  • Принудительная ликвидация по решению суда. Если фирму уличили в нарушении закона — осуществлению деятельности без лицензии, неустранимые ошибки, допущенные при регистрации, нарушения УК РФ — то уполномоченный контролирующий орган может потребовать через суд ее ликвидации
  • Административная принудительная ликвидация. Правом требовать ликвидации юридического лица также обладает налоговая служба. Если в течение года от компании не поступала необходимая отчетность, и никто не пользовался ее банковскими счетами, то налоговики могут потребовать ликвидации.
  Система «Главбух» для коммерческих организаций

Решить, каким из способов ликвидировать фирму, лучше доверить юридической компании. Опытные юристы разработают верную стратегию, подготовят необходимые документы и сделают все необходимое с соблюдением сроков и общего законного порядка.