История в открытках!

24.05.2014

В этой статье рассказывается об исторической иллюстрации, которую несут в себе новогодние поздравительные открытки с начала 1970-х гг. и до 1980-х!

История в открытках!

Начало 1970-х гг. – эра технологий. Во всяком случае об этом мне рассказали новогодние поздравительные открытки.

Я тогда была еще маленькая и с трудом помню, чему именно радовались мои родители. Но точно помню первый телевизор, который купил папа в рассрочку. Помню телефонный аппарат, подключив который, мама начала звонить всем подругам и знакомым. Помню, что переехали в большой город, перевезя с собой . Киев встретил нас весьма радушно. Папа уходил на работу с самого утра, да и мама, устроив меня в детский садик, сообщила, что теперь мы все будем ходить на работу. (Намекая, что детский сад – это работа для детей.)

Ярко помню, как любила, во время еды, рассматривать новогодние поздравительные открытки. Их у меня было много, так как к маминым открыткам папа добавлял каждый раз новые, что доставляло мне огромную радость. Конечно новогодние открытки Киев выпускал большим тиражом. Поэтому собирать их стало гораздо проще, чем во времена моих родителей. Мне очень нравились эти «техногенные» картинки.

Новогодние поздравительные открытки этого времени несли в себе в большей мере только такую информацию. Вот Дедушка Мороз звонит с телефонного автомата на котором надпись «Таксофон». А вот он держит красную звезду, где нарисованы серп и молот, а по кругу флаги 15-ти дружных республик. А вот звери в лесу смотрят цветной телевизор откуда им машет веселый Дед Мороз.

Да, сразу заметно, что новогодние открытки Киев выпускал в городском стиле. В стиле современных коммуникаций и технологий. Страна гордилась этими новинками и конечно это не могло не отразиться на новогодних поздравительных открытках.

Среди подписанных новогодних открыток «Киев, ул. Ивашкевича …» выбивается открытка с визуальным другим содержанием. Это мамина сестра из Новосибирска прислала. Забавный и мужественный Дед Мороз гонит на тройке запряженных лошадей. Помню, как в то время я радовалась каждой новогодней поздравительной открытке, что доставала мама из почтового ящика, пополняя нашу коллекцию.

А вот мои самые любимые новогодние открытки! Киев, как и все государство СССР готовился к олимпиаде 80. Но не в последний момент, как это часто происходит в современном мире, а, начиная с 1977 года. Именно тогда впервые на новогодних поздравительных открытках, мы видим, как гордо ведет Дед Мороз олимпийского мишку.

Этот ряд «спортивных» открыток пополнил мою коллекцию весьма забавными иллюстрациями. То олимпийский мишка соревнуется с Дедом Морозом, то мальчик в спортивном костюме дарит Деду Морозу спортивную сумку с надписью «Спорт СССР». Вот это я понимаю новогодние открытки. Киев, Москва, Магадан, Ереван – все гремели олимпиадой 80!

На этом моя коллекция 70-тых закончилась.

Виктория Полищук