Мужской монастырь – Глинская пустынь

13.08.2014

Совсем недалеко от села Сосновка располагается монастырь мужской Святого Рождества Богородицы – это Глинская пустынь.

Мужской монастырь – Глинская пустынь

При этом по преданию, на месте явления, которое произошло в начале шестнадцатого века на сосне и чудотворной Глинской иконе Рождества Пресвятой Богородицы, основана Глинская пустынь. К данному месту этого явления постепенно стали стекаться монахи и люди. Так образовалась самая первая община, а уж потом полноценный монастырь.

Такое наименование получила потому, что именно на землях князей Глинских располагалась. В самом конце 1689 году уже патриарх Иоаким, по просьбе большинства монахов Молченского Печерского Путивльского монастыря, приписал к их обители Глинскую пустынь, а это подтвердилось соответствующим указом от 1693 года царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича.

Пётр Первый в 1703 году пожаловал в Крупецкую волость, Глинская пустынь, также к ней относилась, к гетману Мазепе, он в том же году в ведение Киевской епархии передал свою волость; при этом монастырь на деле вновь смог обрести свою самостоятельность, не будучи совершенно формально отделённым именно от Молченского Печерского Путивльского монастыря. После измены гетмана Мазепы, в 1708 году, Петром I в Крупецкую волость пожаловал А. Д. Меншикову, при этом он становится самым щедрым благотворителем данной пустыни.

А уже в 1715 году именно по просьбе обитателей, эта пустынь вновь переходит в ведение Киевской епархии с разрешения Меншикова. Но все же после опалы А.Д. Меншикова, в 1727году, в ведение Молченского Печерского Путивльского монастыря, пустынь вновь официально передаётся по личному указу царицы Анны от 1731 года. Свое окончательное отделение именно от Путивльского монастыря произошло в 1764 году, когда данную пустынь уже объявили заштатным и самостоятельным монастырём.

Именно XIX век является периодом расцвета данной Глинской пустыни, прославившаяся своими старцами. В 1922 году монастырь был закрыт. А чудотворная Глинская икона была вывезена в село Шалыгино, и после этого совершенно бесследно пропала. Также на территории бывшего монастыря поочерёдно находились, то колхоз, то промкомбинат, то сельскохозяйственная артель, то детский городок. Хотите узнать подробнее новости Украины .

Пустынь, во время Великой Отечественной войны, находилась на территории, захваченной немцами, а в 1942 году снова была открыта. Монахи были выселены из монастыря 4 июля 1961 года, после чего его вновь закрыли. Но в 1994 году вновь был открыт монастырь.

moygorod.sumy.ua