Кто хочет стать президентом?!

07.06.2014

Что такое быть президентом России? Попробуем представить себя на месте президента.

Кто хочет стать президентом?!

Власть не любит, когда её критикуют, но делать это необходимо. Хотя бы для того, чтобы она не отлёживала себе бока. Но хорошо бы, как и в любом подобном деле, стараться быть объективным.

Путин – один из самых адекватных и эффективных руководителей России за всю её историю. Между тем, пророков в своём отечестве не бывает, и так называемая системная оппозиция недовольна любым его шагом, словом и делом. Говорят, что Путин сказочно обогащается и только для этого без конца рвётся к власти. Не детский ли сад? Самое влиятельное лицо в России, по одному слову которого реки пускаются вспять, положил 12 своих лучших лет и дай бог положит ещё на то чтобы банально богатеть??? Будьте уверены, ему хватило бы и первых четырёх, чтобы навеки усыпаться золотом, улиться нефтью и уставиться беломраморными дворцами по всему миру.

Да минет меня чаша сия, Господи – быть президентом (министром, губернатором …) и отвечать за эту страну! Отвечать за всех умниц и недоумков, за фашистов и пацифистов, за буйный Кавказ и пьяную деревню, за тюрьмы, школы, города, за карасей в реках и за ослов в креслах, за всю её историю – прошлую и будущую. За то, чтобы каждому жилось так, как он себе истребовал, а требует россиянин уж точно не по своему труду. Быть президентом в этой стране – это значит быть проклинаемым козлом отпущения. Даже если Путин будет ходить на работу пешком через всю Москву, есть в столовке в Марьино и лично закупаться там же в гастрономе, воздыхатели по западной демократии с него не слезут: «Не то!». На сегодняшний день быть президентом России – это значит лично поднимать каждый упавший забор. Лично! Мы сможем называться великой Россией только тогда, когда сами, без президента научимся поднимать эти заборы. А пока ещё мы просто большая страна и, по доброй памяти, наследники действительно великой России.

А вообще, как вы себе представляете – быть президентом? Вот вы встали утром, и пошли им быть. С чего вы начнёте? От вашего кремлёвского кабинета до самой дальней областной администрации по прямой 7,5 тысяч километров. Вы даже живёте в разное время. Вам нужно туда позвонить, а там все спят … Попробуйте быть их президентом.

Вот добрые граждане говорят вам: «Медицина у нас ни к чёрту, ваше величество». Что вы делаете после этих слов? В Яндеске ищете «Как поднять медицину»? Звонок другу? Вы президент – все ждут ваших указаний. А ведь всё – митинги кончились. Вы перекричали всех, победили на выборах и стали, наконец, этим самым … великим и ужасным. Теперь от вас ждут не зелёных митинговых пузырей из носа, а паломничества к тому самому забору, вокруг которого столпились возмущённые сограждане. Ваши соратники по борьбе, возвращаются в свои революционные блоги, поздравляют друг друга с победой, а вы начинаете удивлять их своими мудрыми решениями. Вы помните проблемы 2000-го года? Кажется, уже нет. Напоминаем: к 31 декабря 1999 года, когда президент Ельцин совершил самый правильный поступок в своей жизни, Россия представляла собой жалкую, грязную, бессильную губернию. Страны просто не было. Все завидовали проституткам, которые быстрей других могли умчаться отсюда и окопаться в Европе. В то время вы знали поимённо все иномарки вашего города, мечтали съездить в Макдональдс в Москву и думали про челноков: «Везёт им – Турцию видели». Чудо, что мы сохранились, потому что к 2000 году практически исчерпались признаки, по которым нас можно было называть независимым государством. Запад уже раззявил рот и зажмурил в предвкушении глаза. Нашей страной правили бандиты и олигархи, что, собственно, примерно одно и то же. Прошло всего 12 лет с того ужасного времени.

Ваш президентский кабинет

Вы, в черном костюме, чистой рубашке и галстуке пришли в московский Кремль и стали поднимать с колен упавшую Россию. Вы открываете рот, а вам туда плюют и посмеиваются. В этот момент вам становится понятно, что для того, чтобы управлять этой страной, нужны все до последнего полномочия. Россия – это не Испания, не солнечная Греция, через которую можно перекинуть сапог. Это страна, которая где-то на востоке загибается за край глобуса и совершенно ошарашивает своим менталитетом. Чтобы управлять Россией, вам нужны такие полномочия, которые позволят вам реализовать максимально быстро и эффективно любое решение. Вам понадобятся люди, которым вы можете доверять. Это могут оказаться ваши друзья, бывшие коллеги, которые впрягутся, ясное дело не бесплатно, в попутные сани и потянут вместе с вами этот Эверест. К вопросу о «ленинградской диаспоре»: кого вы позвали бы в свою команду? По десятку от каждой партии? По пять человек от каждой области? Борцов оппозиции? На этом управление государством для вас закончилось бы. Кроме того, не забывайте про российский культ осознанного непослушания: указание начальника содержит в себе указание на нарушение этого указания. Узнаёте себя?

Путин удивителен тем, что из, по сути дела, юнца (посмотрите первые его появления на ТВ) превратился в настоящего, матёрого управляющего. В отличие от Бориски-царя, он действительно в курсе дела, и когда он говорит, он знает, о чём он говорит. Такая простая штука под силу не каждому руководителю. Кстати, вы руководили чем-нибудь крупнее отдела? Вообще, руководили людьми?

При Ельцине, разговаривая с Россией, Запад держал ноги на столе, жевал сигару и ухмылялся. Рядом стояла тощая Россия и грустно жевала удила. Помните, как Ельцин дирижировал оркестром, а рядом умирал от смеха Клинтон? В тот момент было очень стыдно. В тот момент Россия была Моникой Левински. Неужели перемены незаметны? Россия стала сильной, станет ещё сильнее. Вековая англо-саксонская мечта истрепать до порожнего нашу страну сталкивается с непреодолимыми трудностями. Разумеется, им это не нравится. Поэтому и «Долой Путина».

Все сегодня восхищаются Столыпиным. По праву! Заступив на пост премьер министра (1906 год), он сказал, что в ближайшие годы Россия станет ведущей мировой державой, если у нас не будет войны (1914 год) и революции (1917 год). Сегодняшняя несменяемость президентской власти – это также вопрос стабильности. Только наивный может думать, что стань Зюганов президентом, и завтра мы все заживём в раю. Быть проигравшим на президентских выборах – значительно более выгодная позиция, чем победить на них.

Всё у нас когда-нибудь встанет на свои места. Не скоро ещё, но встанет. Не забывайте только, что горшки кладутся в печь обычными человеческими руками. Если россиянин ругает воров, вы думаете, он сам не ворует? Если он ругает плохие дороги и водительское хамство, то он сам качественно работает и грамотно водит машину? Типичный путь старого брюзги – знать, что нужно делать Путину, и не знать, что должен делать сам. Начни с себя, будет меньше поводов и времени ругать правительство.