Многодетным матерям – почётное звание

15.08.2014

Наградной знак «Мать-героиня» прекратили выдавать ещё в 1991 году. Теперь же Государственная Дума РФ рассматривает вопрос о возвращении этого звания.

Многодетным матерям – почётное звание

По словам депутата М. Сердюка, предложившего проект, уже более двадцати лет российские женщины не получают награду, которую заслужили. Тогда, после распада СССР, демографические вопросы отошли на задний план, о многодетных матерях никто не думал, а сейчас ситуацию пора исправлять.

Орден, вручаемый за героическое материнство в советское время, выглядел достаточно скромно – простая звезда со словами «Мать-героиня» на колодке. Внешний же вид современной награды, по мнению Сердюка, должны определять не депутаты и не простые граждане. Этим вопросом должны заняться профессионалы, разбирающиеся и в геральдике, и в материнстве. Кроме того, предполагается, что в обсуждении оформления знака должны принять участие и сами матери-героини.

предусматривает, что условия получения награды и звания должны быть пересмотрены по сравнению с советскими требованиями. Если раньше на звание героини могла претендовать только женщина, воспитывающая, как минимум, десятерых детей (за 5 и 6 детей вручали Медаль Материнства, соответственно, 2-й и 1-й степени), то сейчас будет достаточно и пятерых.

Естественно, что заслуги будут отмечаться не только орденом, но и определёнными льготами. Что конкретно будет давать героиням их почётное звание, пока обсуждается.

Инициатива Сердюка вызвала поддержку многих других депутатов. Почти все из них согласны, что проектов, направленных на поддержку материнства, должно быть больше, однако считают, что этот вопрос требует ещё дополнительного обсуждения.

Пока что в России на федеральном уровне существует пока что только одна награда для многодетных матерей – орден «Родительская слава». Дополнительное звание и соответствующие ему льготы будут совсем не лишними для многодетных семей, считают представители большинства партий. Если же звание «Матери-героини» даст возможность помочь многодетным семьям решить и жилищный вопрос, проект получит широкую поддержку и на региональном уровне.

В СССР почётное звание матери-героини (с вручением грамоты от Верховного Совета страны и ордена) стали давать ещё в Великую Отечественную Войну, чтобы поощрить матерей, которые воспитали или родили десять детей или даже больше. За сорокалетнюю историю существования награды, она была вручена более чем 750 тысячам женщин. Медаль Материнства первой степени получили 1,5 млн. человек, второй — 2,7 млн. человек.