Сара Пэйлин: политическая карьера

05.09.2014

Сара Пэйлин относится к числу тех американских женщин-политиков, которые отлично известны и за пределами США.

Сара Пэйлин: политическая карьера

В мире её знают, прежде всего, благодаря ряду ее скандальных высказываний, свидетельствующих о недостатке образования (в России, как она однажды заявила, господствует исламский экстремизм, а Африка является страной). При этом Пэйлин является успешным и популярным американским политиком. Многие эксперты считают, что в 2016 году вполне может стать первой женщиной на посту президента США.

Сара Луиза Хит Пэйлин пришла в политику в возрасте 28 лет – в 1992 году она была выбрана членом городского совета небольшого городка Василлы. Позднее, в 1996 году, Сара Пэйлин, пообещав отрегулировать снизить налоги, одержала победу на выборах мэра этого населенного пункта. В 1999 году жители Василлы вновь избрали мэром Сару, в том же году она возглавила конференцию мэров Аляски. В 2006 году Сара Пэйлин приняла участие в выборах губернатора северного штата и выиграла их. Так Аляска получила первую в своей истории женщину на посту губернатора.

В 2008 году республиканец Джон Маккейн, баллотировавшийся на пост президента страны, представил губернатора Аляски в качестве своего кандидата в вице-президенты. Выбор Маккейна весьма удивил аналитиков, предполагавших, что сенатор будет участвовать в предвыборной гонке в паре с Миком Ромни. Однако экс-кандидат в президенты искал более харизматическую личность, способную отвлечь внимание избирателей от обаятельного Обамы. Последнее Саре Пэйлин удалось – она вызвала совершенно неадекватный уровень внимания к своей персоне, которого ранее не добивался ни один кандидат в вице-президенты.

Тем не менее, выборы 2008 года Маккейн и Пэйлин проиграли: за демократа Барака Обаму проголосовал 51% избирателей, а за республиканца Джона Маккейна – 47%. В 2009 году Сара Пэйлин заявила о добровольном уходе с поста губернатора Аляски и нежелании участвовать в губернаторских выборах 2010 года. В январе 2010 года экс-губернатор становится политическим комментатором на канале Fox News. Давая свою оценку политическим событиям в США, Пэйлин то и дело переходит границы хорошего тона.

Сара Пэйлин отказалась от участия в президентских выборах 2012 года. Однако из большой политики экс-губернатор уходить не собирается. Она возглавляет консервативное движение «Чаепитие» (состоящее главным образом их республиканцев) и подумывает о дальнейшем участии в предвыборных кампаниях. Учитывая популярность Пэйлин у правых и консервативных слоев населения, ее президентство в 2016 году не кажется чем-то нереальным.

По материалам блога