В Стокгольме открылось заседание комитета Арктического совета.

08.08.2014

Усиление Арктического совета и практические вопросы создания его постоянного секретариата станут центральными на открывшемся в Стокгольме заседании комитета старших должностных лиц этой организации.

В Стокгольме открылось заседание комитета Арктического совета.

Российскую делегацию возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев. «Создание постоянного секретариата — это российское предложение, которое получило поддержку остальных стран-членов «, — рассказал дипломат в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

По его словам, на заседании предстоит решить целый спектр конкретных задач — от экологических до транспортных в том числе вопросов касающихся Северного морского пути. Каждая из задач затрагивает интересы России. Как подчеркнул Васильев, «общая черта всех арктических стратегий — в том, чтобы реализовать в полной мере интересы государств региона посредством тесного сотрудничества с другими». «Это самая главная тенденция современной обстановки, — отметил он. Спорных вопросов по Арктике остается все меньше, и мы их успешно решаем».

«На заседании комитета предстоит принять ряд важных решений, касающихся правил работы будущего постоянного секретариата в норвежском Трумсе. Остается обсудить лишь технические вопросы. Планируется, что в его состав будет входить до 10 человек. Норвегия выделяет 1 миллион долларов наработу этого органа», — отметил посол, председательствующей в Арктическом совете Швеции, Густав Линд.

Год назад члены совета приняли решение о разработке плана улучшения стратегического взаимодействия организации. Теперь Швеция надеется на то, что на этом заседании странам удастся прийти к согласию по имеющемуся предложению. Участники также обсудят ход реализации ряда проектов, например, в области климатических изменений в Арктике и возможности адаптации кним, инфраструктуры, морского и авиатранспорта, заслушают отчеты рабочих групп совета.

 Арктический совет — межправительственный форум, созданный в 1996 году. Его деятельность направлена на продвижение сотрудничества, координацию и взаимодействие арктических стран с участием жителей региона по общим вопросам освоения, сохранения и защиты этой зоны, в частности, по вопросамустойчивого развития и защиты окружающей среды. Странами-членами АС являются Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера, которые имеют специальный статус, дающий им право принимать решения наравне с правительствами стран-участников Арктического Совета.