Несколько слов о ловле гольяна

16.08.2014

Гольян представляет собой мелкую рыбешку из семейства карповых. Наряду с верховкой и горчаком он считается одной из самых маленьких рыбешек, обитающих на территории России.

Несколько слов о ловле гольяна

Гольян представляет собой мелкую рыбешку из семейства карповых. Наряду с верховкой и горчаком он считается одной из самых маленьких рыбешек, обитающих на территории России. Как и у последнего, тело гольяна в период нереста начинает переливаться яркими радужными красками. Впрочем, кожа его практически лишена чешуи. Ее можно встретить лишь на брюхе, да вдоль средней лини тела. Обычная длина вылавливаемых особей гольяна достигает 10 см в длину и 10 г веса. Средний возраст данной рыбы не превышает пяти лет.

Всего на планете насчитывается около десятка видов гольяна. Самым распространенным среди них считается гольян обыкновенный. Он обитает в быстрых реках Европы, Азии и североамериканского континента. Иные виды можно встретить в различных протоках, ручьях, арыках и различных хорошо аэрируемых водоемах с наличием каменистого или песчаного дна. Активность гольяна отмечается в холодной воде, температура которой не превышает 20 градусов, поэтому в северной части России он встречается гораздо чаще.

Впрочем, полный ареал обитания гольяна не изучен и по сей день. Во всех реках и ручьях он способен подняться очень высоко. Нередко сию рыбку встречают на участках рек, находящихся на высоте нескольких сот метров над уровнем моря. По обыкновению, стаи гольяна количеством в несколько тысяч штук располагаются в водоеме в несколько рядов – наиболее крупные особи на дне, а мелочь – возле поверхности. В рацион питания данной рыбки входят микроскопические рачки, комары, мошки, небольшие червяки и т.п. Не брезгует гольян также снулой рыбой и иной падалью. Изредка питается водорослями.

Поодиночке гольян практически не попадается. Сия рыба ведет исключительно стайный образ жизни. Особенно это заметно в период нереста, когда его тело становится ярким, а на голове и носу самцов начинают появляться острые, роговидные бородавочки. Икра гольяна очень мелка и многочисленна. Икрящаяся рыба прикрепляет ее к лежащим в воде камням. По словам рыбаков, сначала о них трутся самки, после чего начинают подходить самцы.

В силу малой величины российские рыбаки редко обращают особое внимание на гольяна. Если они и ловят его, то лишь с единственной целью – использовать в качестве живца при ловле щуки, окуня, форели, голавля или налима. Однако в использовании его в качестве живца присутствует один недостаток – пойманный гольян, к сожалению, очень плохо сохраняется. Даже при постоянной смене воды в емкости, спустя несколько часов рыба засыпает.

А вот в странах Западной Европы ужением гольяна занимаются наравне с ловлей иных видов рыбы. Правда в дальнейшем его используют не для употребления в пищу, а в качестве компонента при изготовлении насадок в стеклянные бутылки или крышек для глиняных горшков.

Для ужения гольяна применяются самые , каждая из которых оснащается наиболее легким поплавком и тоненькой леской, к которой один над другим привязывают пару-тройку мелких крючков. В качестве наживки используются красный червь, мотыль, опарыш или муха. Из насадок подойдет хлебный мякиш или тесто. Используя все это, можно за достаточно короткое время наловить несколько десятков гольянов. Ловят его из полводы или несколько глубже. Рыбалка может продолжаться на протяжении всего светового дня. Исключение составляют только периоды ветреной и грозовой погоды. В ночное время клев нашего героя не зафиксирован.

Клев у гольяна — верный. Схватив приманку, он уже не выпускает ее, а сразу же заглатывает. Так что, увидев поклевку, с подсечкой следует поторопиться. Начиная с первых осенних заморозков, гольян зарывается в ил или прячется среди корней многочисленных деревьев или иных подводных растений, где и проводит всю зиму в спячке.

Удачной рыбалки!

Rybolov.ORG, рыболовный интернет-магазин,  .