Товары и услуги

Экономика

Банки хотят снимать деньги со

Финансовые учреждения объяснили причину своего предложения.

Банки России хотят, чтобы им разрешили списывать деньги со счетов клиентов, которые не обновили данные и не выходят на связь.

О соответствующей инициативе сообщили «Известия» со ссылкой на финансовые учреждения страны.

Как пишет издание, предложение поддерживают крупнейшие кредитные организации страны — Россельхозбанк, ЮниКредит, Росбанк и Зените.

Если изменения будут внесены, то кредитная организация сможет получать деньги за уже оказанные услуги — ведение счета и выдачу кредита. В ЮниКредит-банке отметили, что у клиента в таком случае не будет формироваться задолженность и начисляться штрафные санкции.

Кредитные учреждения сейчас не имеют права списывать деньги со счетов пользователей, у которых идентификационные данные не обновлялись больше года.

По словам директора департамента финансового мониторинга Абсолют-банка Александра Полякова, банкам приходится отказывать себе в получении причитающихся им денег от клиентов. В результате кредитная организация вынуждена формировать резервы, а на задолженность клиентов начисляются штрафные проценты.

При этом количество счетов, которые невозможно закрыть из-за остатка на них денег, постоянно растет, и обслуживать их банку приходится за свой счет. Также отмечается, что «спящие счета» подвержены рискам сомнительных операций.

В Центробанке заявили, что пока не имеют представления о подобной инициативе.

Ранее Центробанк предупредил россиян о возможной пропаже денег с карт.

Оставить комментарий

avatar