Центробанк предложил дезинфицировать терминалы.

Центробанк опубликовал рекомендации банкам в связи с пандемией коронавируса. Так, регулятор посоветовал им ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема.

Чтобы ограничить “гигеническое” распрстранение вируса, рекомендации ЦБ коснулись тех банкоматов, которые работают в режиме рециркуляции. Дело в том, что  устройство этого вида аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения денег, то есть банкноты принимаются от одного клиента банка и выдаются другому без эюэфмфи специальной обработки, пояснил ЦБ.

Кром того, регулятор просит кредитные организации перед выдачей наличных клиентам или загрузкой их в аппарат выдерживать купюры в специальном помещении. Срок выдержки должен обеспечить гибель коронавируса.

В качестве альтернативы Центробанк рекомендовал предлагать клиентам использовать безналичную форму оплаты товаров и услуг, а именно: онлайн-переводы и бесконтактную оплату картой. Кроме того, ЦБ предлагаеть регулярно дезинфицировать банкоматы и терминалы, расположенные как в помещениях банка, так и за его пределами.

По словам экспертов регулятора, такой режим позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) при использовании бумажных денежных средств.

Оставить комментарий

avatar